2016-08-24T02:05:43+03:00

Хайль от будущей королевы

Старая кинопленка напомнила о симпатиях к нацистам, которыми была проникнута британская монаршая семья накануне войны
Поделиться:
Комментарии: comments12
Старая кинопленка напомнила о симпатиях к нацистам, которыми была проникнута британская монаршая семья накануне войны. Фото: кадр из youtubeСтарая кинопленка напомнила о симпатиях к нацистам, которыми была проникнута британская монаршая семья накануне войны. Фото: кадр из youtube
Изменить размер текста:

Скандальный таблоид The Sun сподобился где-то раскопать уникальную любительскую кинопленку из архива Букингемского дворца. Она пролежала под спудом восемьдесят лет, и меньше всего королевскому дому Виндзоров хотелось бы, чтобы этот короткий ролик увидели посторонние.

На черно-белых кадрах, снятых в 1933 году, запечатлена 7-летняя будущая королева Великобритании Елизавета II, ее младшая сестра Маргарет, мать и дядя - принц Эдуард. Мать Елизаветы, улыбаясь, вскидывает руку в нацистском приветствии, дочь тут же с готовностью повторяет ее жест, и к ним присоединяется дядя. Снимал эту сцену, скорее всего, отец Елизаветы - будущий британский король Георг VI.

Конечно, для малолетней принцессы это была лишь игра, детская шалость, поскольку вряд ли она что-либо знала тогда о Гитлере и нацистах, пришедших к власти в Германии. Она лишь копировала жесты взрослых, а вот те, судя по всему, зиговали вполне осознанно. Это позволяет судить об атмосфере, царившей в королевском доме.

Известно, что принц Эдуард (вскоре он на короткий период станет королем Эдуардом VIII) открыто симпаптизировал национал-социалистам, выражая взгляды значительной части британской аристократии, считавшей, что Соединенному Королевству следует заключить военно-политический союз с Берлином. Он посылал Гитлеру теплые телеграммы на день рождения. На троне Эдуард просидел менее года, отрекшись от монаршего сана из-за женитьбы на женщине не королевских кровей. Но после отречения посещал нацистскую Германию, встречался с фюрером и другими бонзами Третьего рейха. Самое поразительное, что после начала Второй мировой войны Эдуард занял про-германскую позицию и даже поддерживал бомбардировки Англии, надеясь, что та капитулирует и присоединится к Германии в «походе на восток». Так что еще не известно, к кому летел из Берлина в мае 1940 года Рудольф Гесс - возможно к Эдуарду, чтобы обговорить детали. Британские архивы на сей счет до сих пор наглухо закрыты для историков. Зато известно, что премьер-министру Уинстону Черчиллю пришлось срочно изолировать королевскую особу, чтобы избежать раскола в правящей элите.

Да и король Георг VI, по мнению некоторых исследователей, тоже не чурался контактов с членами нацистской партии и написал Гитлеру тайное письмо. А муж нынешней британской королевы принц Филипп вообще вырос в Германии, ходил в школу при нацистах. Некоторые из его родственников занимали высокие посты в СС.

Букингемский дворец раздраженно отреагировал на предание гласности старой пленки: «Разочаровывает тот факт, что кадры, находившиеся в семейном архиве Ее Величества, были оттуда извлечены и использованы подобным образом». Королевский биограф Дикки Арбитр оправдывается, что «в 1933 году Гитлер только пришел к власти, в то время нацистское приветствие было безобидной шалостью».

Может быть. Но почему тогда 10 лет назад принц Гарри, вполне уже взрослый и образованный юноша нарядился на вечеринку в рубашку со свастикой. Тоже решил пошалить? Или у Виндзоров это некая семейная традиция?..

Еще больше материалов по теме: «Елизавета II: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также