2019-02-08T12:04:15+03:00

Сергей Юрский: «Я в «белых» списках еще не бывал. Но на Украину не собираюсь!»

Минкультуры Украины составило новый список артистов-россиян – теперь там те, кого в Незалежной любят и ждут
Поделиться:
Комментарии: comments174
Сергей Юрский: «Я в «белых» списках еще не бывал. Но на Украину не собираюсь!»Сергей Юрский: «Я в «белых» списках еще не бывал. Но на Украину не собираюсь!»Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Для многих деятелей культуры России это включение оказалось неожиданным – они, как говорится, ни сном ни духом, а их, не спросив разрешения, уже в украинские друзья записали.

Недавно, как мы помним, разразился скандал по поводу "черного списка", составленного Украиной из имен-фамилий российских деятелей культуры, чьи политические взгляды и убеждения Киеву не нравятся. Более того, СБУ считает, что эти люди представляют угрозу безопасности Украины. В список «штрафников» попало 566 человек, среди них - и народные, и заслуженные артисты России (там же оказался и наш гражданин Жерар Депарьдье со Стивеном Сигалом и Гораном Бреговичем). Олег Павлович Табаков, тоже попавший в этот черный список, дал резкую и жесткую отповедь украинской стороне.

Теперь же параллельно с санкционным перечнем персон сферы культуры, которым запрещен въезд на Украину, Киев составил «белый» список. Пока в нем 34 человека – большинство, конечно, россияне. Среди них Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира, Михаил Ефремов, а также почему-то Вахтанг Кикабидзе, Арнольд Шварценеггер и Джордж Клуни с Джаредом Лето.

- Деятели культуры, внесенные в "белый список", должны получать максимальное содействие в своем творчестве на территории Украины… - заявил украинский министр культуры Кириленко.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Фото: РИА Новости

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.Фото: РИА Новости

О такой «милости» и готовности «подобрать и обогреть» многие наши артисты даже не подозревали, пока «Комсомолка» не спросила их мнения по этому поводу.

- Я об этом не знаю, - рассказал в эфире радио "Комсомольская правда" Сергей Юрский. - А посему… я польщен, что я в «белом списке». Я бывал в своей жизни в черных списках, в белых никогда не бывал. Собираюсь ли я ехать сейчас на Украину? Нет, не собираюсь.

- Я только сейчас вот и узнал, когда мне позвонили и сказали об этом «белом списке», - признался Михаил Жванецкий. - Я его не читал и совершенно ничего не понимаю - что, как и почему и что я такого сказал. Не знаю, что и думать - с другой стороны, это же не я себя включил. теперь у меня все допытываются: "что вы можете сказать?" Хотя, видимо, это надо туда звонить и там спрашивать. Может быть, им просто нравятся мои сатирические вещи? Ну так у нас в России много кто занимается этим делом.

Писатель Лев Рубинштейн заявил:

- Ну вот со Шварценеггером я пока, пожалуй, ни в одном списке еще вместе не было. Это уже тогда совсем что-то в этом есть гротескное и комическое. Чиновничья глупость вообще явление интернациональное. Мне кажется это такой некоторой глупостью. Более того, мне в нем чудится обратная сторона дискриминационного поведения. Значит, если есть белый, стало быть существует черный. Мне не нравится, когда кого-то по каким-то признакам выделяют. Потому что мои взгляды – это мои взгляды. И все, что я говорю, думаю и пишу, это не для того, чтобы меня в какие-то списки включать. У меня в Киеве, в Украине много друзей. Я люблю их, общаюсь с ними, собираюсь дальше с ними общаться. А что такое министерство культуры? Для меня это и здесь далекая инстанция, и там.

Михаил Жванецкий: "Что тут комментировать? Это же не я себя включил!" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Михаил Жванецкий: "Что тут комментировать? Это же не я себя включил!"Фото: Алексей БУЛАТОВ

КТО ЕЩЕ В "БЕЛОМ СПИСКЕ" УКРАИНЫ

Макаревич и Земфира попали в «белый список» артистов на Украине

В четверг, 30 июля, представители Министерства культуры Украины опубликовали так называемый «белый список» артистов, кому можно выступать в незалежной. Кто якобы поддерживает радикальную позицию Киева в отношении мирных жителей Донбасса. Возглавил «хит-парад» российский музыкант Андрей Макаревич. В прошлом году Макаревич дал концерт в городе Святогорске (Донецкая область), который находится под контролем украинских силовиков. Это выступление вызвало настоящий скандал в России (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Сергей Юрский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также