2015-09-09T15:30:25+03:00

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца

Наш колумнист - о самой известной песне партизанских, а потом и пионерских, отрядов [аудио]
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

«В детстве - пионерском (существовала когда-то такая организация) это была моя самая любимая песня. Мы с друзьями пели ее в походах - и пионервожатым даже не приходилось нас заставлять. Александр, вы уже год ведете эту рубрику, а об этой песне не вспомнили... Светлана Солодовникова, Ярославль».

Ну что ж, Светлана, давайте вспомним. Тем более, что на Радио «КП» мы заканчиваем этот цикл.

Великие песни: Орленок

00:00
00:00

Орленок, орленок, взлети выше солнца

И степи с высот огляди.

Навеки умолкли веселые хлопцы,

В живых я остался один.

Светлана, вы знаете - и в моем детстве эта песня была для нас современной - «сегодняшней», и мы даже не интересовались тем, что «Орленок» родился намного раньше нас - в 1936-м. Стихи написал поэт Яков Шведов на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга Марка Даниэля.

Орленок, орленок, блесни опереньем,

Собою затми белый свет.

Не хочется думать о смерти, поверь мне,

В шестнадцать мальчишеских лет.

А в «Хлопчике» рассказывалось о сироте и ученике сапожника Зямке, который стал красноармейцем, за что и попал в тюрьму. Там Зямка - по пьесе - и сочинил «Орленка», потом, узнав, что их командиру, который тоже в тюрьме, грозит расстрел, сбежал, связался с подпольем, которое командира отбило. А песня стала гимном отряда.

Орленок, орленок, гремучей гранатой

От сопки солдат отмело,

Меня называли орленком в отряде,

Враги называют орлом.

В Великую Отечественную песня ушла в партизанские отряды и по сути родилась заново. Ее не только пели - название было и паролем, а многих партизан так и звали - Орленок. В 1943-м тиражом 25 тысяч экземпляров отпечатали книжечку для бойцов с текстом «Орленка».

Орленок, орленок, мой верный товарищ,

Ты видишь, что я уцелел.

Лети на станицу, родимой расскажешь,

Как сына вели на расстрел.

Александр Окаемов.

Александр Окаемов.

Певец Александр Окаемов (на фото), один из первых исполнителей «Орленка», выступал с песней на радио, перед бойцами на фронте. А потом стал ополченцем консерваторского батальона имени Чайковского. Раненым попал в плен, в концлагере вместе с боевыми друзьями создал группу сопротивления. Она была раскрыта, Окаемова и его товарищей - Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, фашисты под пытками безуспешно пытались заставить выдать остальных подпольщиков. Когда 21-го февраля 1943-го ребят повели на расстрел, Окаемов запел «Орленка».

Имена погибших артистов-героев увековечены на мраморной доске в Концертном зале имени Чайковского.

Орленок, орленок, товарищ крылатый,

Ковыльные степи в огне.

На помощь спешат комсомольцы-орлята

И жизнь возвратится ко мне.

А вот что писал об «Орленке» после той войны поэт Лев Ошанин: «Не каждой песне ставят памятник, а вот песне «Орленок» повезло. Комсомольцы-челябинцы воздвигли памятник герою песни в честь мужества юных бойцов гражданской войны».

Памятники «Орленку» есть во Всероссийском лагере, у которого это же имя, во многих городах и селах бывшего СССР. «Орленком» называли горные вершины, корабли, детские клубы... В 1957-м вышел на экраны художественный фильм «Орлёнок» о пионере-герое Вале Котике.

Орленок, орленок, идут эшелоны,

Победа борьбой решена.

У власти орлиной орлят миллионы,

И нами гордится страна.

***

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru

Еще больше материалов по теме: «Великие марши и великие песни»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также