2016-08-24T01:52:49+03:00

В Мурманской области создадут самую северную в мире промышленную пасеку

Заполярные умельцы разводят пчел и собирают элитный мед
Алексей МИХАЙЛОВ
Кольский мед очень полезен для жителей Севера.Кольский мед очень полезен для жителей Севера.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Талантов, которыми наделены заполярные кулибины, воистину не счесть. Они делают деревянные мотоциклы, строят плавучие бани, добывают электричество из водорослей. А в поморском селе Умба научились даже разводить пчел. Трудно поверить, что мед можно производить и в суровом северном краю, где полгода длится зима, а теплые дни летом можно по пальцам пересчитать!

На опытной пасеке пчеловоды Геннадий Чугаров и Валерий Марарица разводят пчел уже 8 лет. Теперь решили выйти на промышленный уровень.

- Мы экспериментировали с разными видами пчел, прижились здесь среднерусская и карпатская, - рассказывает Валерий Марарица. - Они прекрасно работают! Есть такой показатель качества меда - диастазное число. Чем оно выше, тем лучше продукт. Если это число равняется 7, то он считается качественным. Наш северный мед имеет диастазное число 19!

В 2016 году заполярные пчеловоды намерены развернуть в Умбе промышленное производство меда - пасеку, где будет около 200 ульев. И не просто пасеку, а единственную в мире научно-производственную базу для развития пчеловодства в условиях Севера. Под эти цели уже выделен участок земли в 5 тысяч квадратных метров. Рынок сбыта - в первую очередь Мурманская область. По подсчетам пчеловодов, Кольский полуостров медом может обеспечить себя сам.

Судя по всему, для "медовых" научных открытий здесь просто непаханое поле: возможностью разводить пчел на Крайнем Севере ученые Заполярья никогда всерьез не занимались. А стоило бы!

- Никогда ни о чем подобном не слышала, - рассказала Валентина Марецкая, научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН, которая занимается вопросами сельского хозяйства. - Такой вопрос у нас никогда не рассматривался. Но страусами мы тоже не занимались, а они у нас в регионе прижились! Так что, я думаю, и пчел разводить возможно, как минимум теоретически. Все зависит от того, в каком месте будет располагаться пасека, какая там растительность. А КАК У НИХ?

В Финляндии – тысячи пчеловодов

Наши скандинавские соседи производство меда уже вполне освоили. Пчеловоды Финляндии производят около 1,8 тысячи тонн этого лакомства ежегодно. А ведь эта страна расположена примерно на тех же широтах, что и южная часть Кольского полуострова, где находится Умба. Финляндия обеспечивает себя медом на 70 процентов - гораздо больше, чем европейские страны с более мягким климатом. В стране насчитывается 40 тысяч пчелиных семей и примерно 4100 пчеловодов, около 8 процентов из которых - профессионалы, содержащие 50, 100 и более пчелиных семей на каждого. Там даже издается журнал "Мехиляйнен" ("Пчела").

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также