2016-08-24T01:47:36+03:00

Современная работорговля по-скандинавски

Российские соотечественники, отправляющиеся на заработки в Норвегию, иной раз рискуют попасть в настоящее рабство
Поделиться:
Комментарии: comments4
В глухой норвежской провинции, в десятках километров от ближайшего города, без денег, без еды, без крыши над головой, фактически в рабстве оказались трое российских соотечественников.В глухой норвежской провинции, в десятках километров от ближайшего города, без денег, без еды, без крыши над головой, фактически в рабстве оказались трое российских соотечественников.
Изменить размер текста:

«Комсомольская правда» в Северной Европе» уже сообщала, что в глухой норвежской провинции, в десятках километров от ближайшего города, без денег, без еды, без крыши над головой, фактически в рабстве оказались трое российских соотечественников. Адвокат из Осло Екатерина Рейерсен, специализирующаяся на защите прав русскоговорящих жителей и гостей Норвегии, всеми силами старалась поднять общественность и вытащить из беды попавших в неприятную историю двух россиян и одного жителя Эстонии. В результате люди смогли вырваться из «плена», а норвежская полиция начала предварительное расследование и возбудила уголовное дело.

Как рассказала нам адвокат Екатерина Рейерсен, восемь соотечественников из Эстонии и России приехали в Норвегию на заработки по приглашению некой эстонской фирмы. По данным коммерческого регистра, фирма эта занимается строительством и содержит салоны красоты. Фирма платит налоги в бюджет, хоть общий объём их и не велик. Как рассказала адвокат «Правовому вестнику», по словам её клиентов, затем уже в Норвегии всю ответственность за работников на себя взял норвежец, который и был главным подрядчиком этого строительного объекта. А строили завербованные через Эстонию рабочие лесные дачи на известном норвежском лыжном курорте в Хемседале.

Будущий работодатель их убедил, что по приезде в Норвегию всем будут оформлены разрешения на работу, заключены надлежащие контракты, предоставлено жилье и заработная плата, то есть созданы все условия.

«Условиями поездки со стороны работников было оформление трудовых соглашений, разрешений на работу и своевременная выплата зарплаты по 12 евро за час работы. Работодатель заверил строителей в том, что все условия будут соблюдены и выполнены в рамках закона, - описывает суть юридического конфликта адвокат. - Время шло, ничего не делалось, но, тем не менее, предъявлялись требования по выполнению работы. Люди находились в чужой стране, без денежных средств, без машины, в состоянии полной зависимости от работодателя. Им заявили, что если им что-то не нравится, то могут ехать домой, но денег тогда точно не получат. Это людей сдерживало. В итоге они проработали 6-8 недель, каждый день, без выходных, по 10-12 часов – совершенно бесплатно!»

Тогда они обратились к адвокату. Адвокат через русские группы в Норвегии в социальных сетях обратилась за помощью к соотечественникам, чтобы вывезти попавших в беду строителей из глухой норвежской глубинки, где они оказались без еды, без денег и без крыши над головой. «Подключили Посольство РФ в Норвегии, которое со своей стороны пыталось обратить внимание властей на необходимость помочь соотечественникам», - рассказала Екатерина Рейерсен. Оказалось, что русские своих, действительно, не бросают. Нашлись люди, которые смогли вывезти «новых крепостных» из лесу в пригород Осло, нашлись те, кто предоставил им стол и крышу над головой, многие помогли собрать денег на неотложные нужды и на дорогу домой.

«Далее, не без сложностей, но всё же удалось убедить полицию Осло принять заявления у потерпевших. По факту возбуждённого уголовного дела меня назначили адвокатом потерпевших. Надо отметить, что до назначения я занималась делом бесплатно, не имея никаких гарантий, что мои усилия вообще к чему-то приведут», - говорит Екатерина.

По словам юриста, статья 257 Закона об уголовных правонарушениях Норвегии гласит следующее: «Тот, кто посредством насилия, угроз, злоупотребления пребывания в уязвимой ситуации или другим подобным образом использует потерпевшего или обманным путём приводит к выполнению работ или услуг, подлежит привлечению к уголовной ответственности за торговлю людьми. Наказание – до 6 лет лишения свободы. Тот, кто создаёт условия для подобного принуждения, использования, ввода в заблуждение или способствует другим образом, привлекается за соучастие».

Случай, когда российских соотечественников принуждали даром трудиться «на дядю», не уникален. «К сожалению, подобные случаи становятся всё более частыми. Данная история имеет свои особенности. Обычно в трудные ситуации попадают граждане «бедных» стран Евросоюза, которые работают за самую низкую почасовую оплату и в нарушение многих правил безопасности и Закона о труде».

«Как быть и куда обращаться за помощью, попавшим в такую ситуацию?» – спросили мы.

«За помощью можно обращаться в полицию, Службу охраны труда и к адвокатам. Посольства также оказывают посильную помощь своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию. Есть и другие инстанции, но их участие зачастую зависит от активности вышеперечисленных инстанций. О подобных случаях следует заявлять в полицию для привлечения к ответственности тех, кто наживается на современной работорговле и дешёвом труде, для защиты прав простых граждан и их семей, и для прекращения этой порочной практики».

На данный момент, как рассказала адвокат, ведётся следствие, которое покажет, возможно ли будет привлечь виновных к ответственности. В дело включено и требование о денежной компенсации за моральный и материальный ущерб.

Советы желающим устроиться на работу ЗА РУБЕЖОМ и не попасть в рабство

1. Проверьте репутацию фирмы, которая вам сделала предложение о работе.

2. Чётко оговорите условия работы: оплата, когда, на какой счет, какие санкции в случае невыполнения условий соглашения, кто оплачивает проезд, проживание, питание, какие условия на месте и т.д.

3. Трудовое соглашение следует подписать ДО начала работы.

4. Вы должны иметь точную информацию о необходимом разрешении на работу в Норвегии и удостовериться, что оно у вас есть ДО того, как вы приступите к выполнению работы. В противном случае вы работаете «по-чёрному», что наказуемо, даже если вы и не знали об этом. Ответственность за наличие правильного разрешения несёт сам гражданин, и спросят в первую очередь с него. Информацию можно получить в Посольстве Норвегии или на сайте норвежской иммиграционной службы www.udi.no.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также