2016-08-24T01:47:27+03:00

Виртуальные консультации для реальных соотечественников

Интернет встаёт на службу правозащитникам. Этим информационным ресурсом воспользовался Правозащитный центр «Китеж». О результатах этого экспериментального проекта рассказывает его руководитель Мстислав Русаков
Российские соотечественники на празднике Победы в Таллине.Российские соотечественники на празднике Победы в Таллине.Фото: Леонид МАКСИМОВ
Изменить размер текста:

- Как давно начала работать в рамках правозащитного центра «Китеж» программа юридических консультаций через интернет?

- Программа бесплатных консультаций «онлайн» была запущена Правозащитным центром «Китеж» 1 июля 2015 года. Это было сделано на платформе сайта центра, который был создан незадолго до этого.

- Насколько, на ваш взгляд, востребованы такие консультации?

- В Эстонии не так много возможностей получить бесплатную юридическую консультацию на русском языке, причём быстро, профессионально и анонимно. Наш проект в этом плане выполняет функцию спасательного круга. Востребованность такого вида помощи российскими соотечественниками в Эстонии показывает посещаемость нашего сайта. На данный момент форум с бесплатными консультациями был просмотрен более чем 10 тысячами пользователей сети Интернет. Конечно, это всего 3% от числа русского и русскоязычного населения Эстонии, но это при том, что ресурс практически не рекламировался. Основным способом его продвижения является «сарафанное радио». Процентов 90 русского населения не подозревают о его существовании, что нас в какой-то степени и «спасает», так как речь идёт о мини-проекте с очень ограниченным ресурсом.

- Как часто к вам обращаются с просьбами и вопросами жители Эстонии и кто они: граждане России, лица без гражданства, граждане Эстонии?

- Такая статистика не ведётся. Но, судя по вопросам, представлены все три названные категории российских соотечественников.

- Какие самые животрепещущие юридические вопросы и проблемы поднимают обращающиеся к вам за помощью?

- Можно сказать, что около половины вопросов задаются по трём отраслям права:

- пенсионное право; - трудовое право; - семейное право.

Также много вопросов связано с исполнительным производством, видами на жительство, получением гражданства, как эстонского, так и российского, обязательственным правом.

Наиболее острые вопросы мы стараемся отдельно освещать в прессе. К самым животрепещущим можно отнести сохраняющуюся уже в течение нескольких лет ситуацию, когда гражданским пенсионерам не включают в пенсионный стаж службу в Советской Армии, если она не проходила на территории России, или если человек не призывался с территории Эстонии. В заключённом между Россией и Эстонией Договоре о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения этот момент чётко не прописан, чем эстонская сторона и пользуется.

Недавно появилась новая проблема. Пункт «б» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» даёт возможность бывшим гражданам СССР, не имеющим никакого гражданства, получить гражданство России в упрощённом порядке. Этим активно пользуются живущие в Эстонии российские соотечественники. Так, по данным Посольства России в Эстонии, почти каждый десятый житель Эстонии является гражданином России. Но за 24 года независимости Эстонии уже выросло новое поколение соотечественников, которые не успели побывать гражданами СССР. На них пункт «б» части 1 статьи 14 Федерального закона о гражданстве РФ уже не распространяется, таким образом получение российского гражданства для них уже невозможно.

Русские пенсионеры в Эстонии очень плохо информированы о полагающихся им пособиях и льготах. Информация об эстонских пособиях часто до них не доходит, потому что она распространяется, в основном, по эстоноязычным каналам. Информация о российских пособиях проходит мимо потому, что люди живут в иностранном государстве. Поэтому юрист центра Марина Романова специально для них написала статью о пособиях и льготах.

- Кто участвует в реализации этого проекта?

- В проекте участвуют два дипломированных юриста – Мстислав Русаков и Марина Романова. Марина Романова, несмотря на то, что работает в центре всего два года, уже успела зарекомендовать себя как грамотный юрист. Она прошла подготовку в обучающем семинаре, организованном Фондом поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. Она является автором ряда аналитических материалов, касающихся прав детей и семей.

Вопросы задавал Марк ОСТАНИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных