2016-08-24T01:47:09+03:00

В Таллине наградили участников проведения юбилейного Дня Победы 9 мая 2015 года

Мероприятия прошли в Белом Зале таллинского Центра Русской культуры [фото]
Юлия КАЛИНИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В субботу 19 декабря года в Белом Зале таллинского Центра Русской культуры прошло  награждение участников проведения юбилейного Дня Победы.В субботу 19 декабря года в Белом Зале таллинского Центра Русской культуры прошло награждение участников проведения юбилейного Дня Победы.Фото: Юлия КАЛИНИНА
Изменить размер текста:

В субботу 19 декабря года в Белом Зале таллинского Центра Русской культуры, состоялась итоговое торжественное собрание секции "Потомки участников Великой Отечественной войны", на котором прошла церемония награждения медалями и грамотами участников мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы.

В церемонии приняли участие советник-посланник посольства России Станислав Борисович Макаренко, единственный проживающий в Эстонии контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов, глава ветеранов Эстонского стрелкового корпуса подполковник в отставке Валентин Йоханнесович Виллемсоо, полковник в отставке Рихард Освальдович Котта; На торжественном заседании присутствовали члены секции "Потомки участников Великой Отечественной войны" А.Лазурин, О.Беседин, А.Мяльсон, А.Гончаров, С.Бируля , а также актив объединения «ПК». Торжественное собрание вела секретарь Таллинского общества ветеранов Второй Мировой войны Нина Ивановна Павлова:

- Дорогие друзья! Сегодня мы рады приветствовать Потомков участников Великой Отечественной войны и ребят, которые чтят ветеранов. Эти ребята выполняют большую миссию, когда заступают по памятным датам в Почётном карауле у Бронзового Солдата. Ветераны воспринимают это настолько близко к сердцу, вспоминают себя 18-20 летних, так, что уже без этой церемонии не обходится ни одно 9 мая, ни 22 июня, ни 22 сентября. Делайте это благородное, нужное дело дальше! Я также хочу поздравить секцию "Потомки участников Великой Отечественной войны". Прошло пол-тора года с дня основания вашей секции, за прошедшее время сделано немало. В скором времени именно вы будете проводить памятные мероприятия. Вам хранить память.

Нина Ивановна Павлова представила подарок, который получили ребята — книгу "Блокадный дневник" воспоминания о ленинградской блокаде. Книга выдержала три издания. Нина Ивановна Павлова будучи руководителем Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда, была издателем и со-редактором этой книги. Нина Ивановна Павлова рассказала, что на второе издание книги "Блокадный дневник" прислал благодарственное письмо президент России В. В. Путин, в котором в частности говорилось: "Читая воспоминания ветеранов, ещё крепче утверждаешься в мысли, что никому не удастся переписать историю, принизить подвиг ленинградцев, вклад нашего народа над фашизмом. Эта книга - памятник всем, в чью жизнь навсегда вошло слово " блокада" - людям, жизнь которых стала подвигом".

"Как вы наверное знаете, Владимир Владимирович из семьи ленинградцев,- поведала Нина Ивановна Павлова - его родители пережили блокаду, семья потеряла ребёнка, во время блокады умер его старший брат. А отец защищал Ленинград, сражался под Невской Дубровкой, где был тяжело ранен. И для Владимира Владимировича всё, что связано с блокадой, близко сердцу, имеет личное значение, ведь это прошлое его семьи. И он хранит это прошлое, ежегодно участвуя в траурной церемонии на Пискарёвском кладбище 27 января, в День полного снятия блокады Ленинграда"

Перед собравшимися выступил советник-посланник Посольства Российской Федерации в Эстонии Станислав Борисович Макаренко:

- Рад сегодня быть с вами, с тем, чтобы поздравить подрастающее поколение и тех, кто их воспитывает, кто хранит память о своих дедах и прадедах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. У нас сегодня для вас специально приготовлен запас, я бы сказал, поистине золотой книжный запас посольства — книга "Арнольд Мери. Последний эстонский герой". Эта книга повествует о жизненном пути первого эстонца, ставшего Героем Советского Союза. Надеюсь эта книга в ваших семьях будет храниться и передаваться от старшего поколения к младшему. Ведь эта книга настоящий учебник истории. Многие задаются вопросом, как изучать историю страны, где родился, где проживаешь. Читайте про её героев. Эстонец Арнольд Мери рассказывает про Эстонию разных периодов. Я думаю символично, что сегодня с нами находится внучка Арнольда Константиновича Мери Анастасия Мяльсон. Арнольд Константинович прошёл все сложнейшие жизненные этапы: эмиграцию, возвращение на родную эстонскую землю, войну, период послевоенного восстановления республики, опалу, работа на ключевых постах в эстонском народном хозяйстве, новую опалу. Тем не менее он до конца сохранил верность своим принципам, был человеком несгибаемой воли. У него был двоюродный брат Леннарт Мери, достигший первых позиций на политическом поприще, став президентом в современной Эстонии. Два брата, их жизнь, читайте, сравнивайте. поверьте, вам будет интересно.

Итоговое торжественное собрание секции "Потомки участников Великой Отечественной войны" Фото: Юлия КАЛИНИНА

Итоговое торжественное собрание секции "Потомки участников Великой Отечественной войны"Фото: Юлия КАЛИНИНА

Отдельной награды были удостоены ребята, участвовавшие на мысе Юминда в памятном мероприятии, посвящённом 74-й годовщине Таллинского перехода. Награда в виде памятной медали на ленте с надписью "Юминда-Эстония", "28.08.1941", на которой изображены тонущий в море корабль и реющая над морем птица. Медаль выпущенная общественным комитетом «Юминда» под руководством контр-адмирала И.И.Меркулова, была посвящена самой крупной в истории морской трагедии, произошедшей при прорыве кораблей Балтийского Флота из осаждённого Таллина в Кронштадт в августе 1941 года.

Контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов сказал:

- Уважаемые фронтовики из Эстонского Стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо и Рихард Котта! Уважаемые дети и их родители! Сегодня вам вручили книгу об Арнольде Мери. Мне повезло в жизни быть с ним знакомым и ощутить весь масштаб личности этого человека. Это был человек даже не эстонской или русской культуры. Арнольд Мери был человеком европейской культуры и незаурядной личностью мирового масштаба. Это был гордый рыцарь минувшей эпохи. Человек, не боявшийся критиковать, критиковать в разное время власти, потому что для него честь и достоинство никогда не были пустыми словами.

- Хочу сказать о памятной медали «Юминда». Она будет вручена тем ребятам, кто участвовал в этом году в конце августа в памятной церемонии на мысе Юминда у памятника погибшим в Таллинском прорыве. В ночь на 28-29 августа 1941 года произошла самая страшная морская катастрофа, когда при Таллинском прорыве за одну ночь погибло 1511 военных и гражданских лиц, более 62 кораблей. Каждый год мы вспоминаем погибших в этой трагедии на море. И с нами второй год подряд участвуют юные ребята. Они достойно выдержали вахту у памятника в непростых для них условиях: была штормовая погода, сильнейший ветер продувал насквозь. Я заметил даже, что бескозырки ребята удерживали от ветра морским способом, зажимая в зубах ленты от бескозырок. Нам, военно-морским ветеранам, очень радостно было видеть рядом с нами в этот день молодёжь. Эти ребята выполняют свой долг перед памятью. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность родителям этих ребят и тем, кто ими занимается. Они наш завтрашний день. Мы все уйдём, а они останутся. С ними останется и память.

Секция "Потомки участников Великой Отечественной войны" создана при Таллинском обществе ветеранов Второй Мировой войны по инициативе самих ветеранов в апреле 2014 года. Был разработан устав секции, самые достойные были удостоены чести называться Потомками и таким образом автоматически вошли в Таллинскую ветеранскую организацию. Один из идейных вдохновителей секции Владимир Исаевич Метелица сказал: "Впоследствии работу по организации мероприятий в ветеранской организации будет вести именно молодёжь. Мы реалисты, вы видите сами — поколение участников Великой Отечественной войны находится в критическом возрасте и здоровье. Для нас главная задача в том, чтобы сохранить историческую правду, сохранить память о Великой Отечественной войне, передать наши знания молодым. Нельзя допустить того, чтобы прервалась связь поколений!"

Итоговое торжественное собрание секции "Потомки участников Великой Отечественной войны" Фото: Юлия КАЛИНИНА

Итоговое торжественное собрание секции "Потомки участников Великой Отечественной войны"Фото: Юлия КАЛИНИНА

На сегодняшний день секция "Потомки участников Великой Отечественной войны" второй год подряд организует и проводит на собственные средства празднование 9 мая Дня Победы в Таллине на Воинском кладбище и у главного символа — у памятника Бронзовый Солдат. Организуется Почётный караул у Бронзового Солдата, музыкальное сопровождение и раздача георгиевских ленточек. Потомки стали инициаторами проведения акции "Бессмертный полк" в Таллине. Одна из координаторов секции Потомков, внучка ныне покойного Героя Советского Союза А.К.Мери Анастасия Мяльсон на протяжении нескольких лет является соорганизатором и председателем жюри конкурса детского рисунка "Я помню! Я горжусь", посвящённого Дню Победы 9 мая. Также секция "Потомки участников Великой Отечественной войны" второй год участвует в реставрационных работах на мемориале на мысе Юминда, посвящённому погибшим в Таллинском переходе, помогает ветеранам флота проводить ежегодную памятную церемонию.

Фото автора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных