2016-08-24T01:42:21+03:00

Сын эстонской гражданки русского происхождения возвращен маме

Впервые полиция Финляндии помогла вернуть ребёнка из детдома в семью
Анна ВИРОЛАЙНЕН (Хельсинки)
Поделиться:
Комментарии: comments2
Йохан Бекман называет случившееся чудом. Фото: «КП» - в Северной Европе»Йохан Бекман называет случившееся чудом. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Сын Вероники Стопкиной Томас был принудительно помещён в приют в конце ноября прошлого года, прямо из школы, после того, как он сказал там, что его «дома наказывают». Почти два месяца мальчика не возвращали в семью из частного детского дома. У Вероники Стопкиной, эстонской гражданки русского происхождения и её финского мужа трое общих детей, являющихся гражданами Финляндии.

Соцработники долго запрещали ей встречаться с сыном, но она поддерживала с ним телефонную связь. Во время одной из таких бесед мальчик пожаловался на условия содержания в приюте - в частности, ему не меняли постельное бельё в течение нескольких недель и редко позволяли стирать одежду. После этого мать приехала в детдом без разрешения руководства учреждения, чтобы навести порядок в комнате сына. Это привело к обострению ситуации, и многодетной матери пришлось обращаться к правозащитникам, журналистам и даже к российскому детскому омбудсмену Павлу Астахову.

В конце концов, финская полиция впервые помогла вернуть ребёнка родителям. Об этом сообщил известный финский правозащитник Йохан Бекман.

«Я обратился напрямую к главе финской полиции, направив на его имя письмо с просьбой немедленно вернуть ребенка ввиду отсутствия объективных причин его содержания в детдоме. Через сутки был получен ответ, что полиция согласна с нашей аргументацией и направила соответствующий запрос в социальные службы. И только что родители подтвердили: сын дома», - рассказал Йохан Бекман.

Бекман называет случившееся чудом. «Это первый раз, когда нам удалось с помощью финских властей - полиции - вернуть русского ребёнка родителям. Это чудо, что нам помогла полиция! Это очень хороший знак, означающий, что полиция с нами согласна, и что дальше можно будет также успешно действовать», - отметил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также