2016-08-24T01:41:45+03:00

Люблю Европу я, но странною любовью…

Три самых популярных аргумента неофитов-русофобов
Алексей АБАТОВФинляндия, Хельсинки - независимый журналист.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Существует стереотип, согласно которому, в некоторых странах ЕС не очень хорошее отношение к России и русским.Существует стереотип, согласно которому, в некоторых странах ЕС не очень хорошее отношение к России и русским.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Каждый раз, когда, в том или ином контексте, среди иммигрантов из бывшего СССР речь заходит о недостатках какой-либо страны ЕС, обязательно находится умник-другой с мощным аргументом, начинающимся словами "А в России...". Уже первые три слова вызывают… нет, не желание послать собеседника на такое же количество букв, а чувство гордости за свою новую страну и стремление возрадоваться тому факту, что ты не в России. Фраза-возражение «А в России…» своим сравнением призвана показать вам окончательно и бесповоротно, что все ваши проблемы не что иное, как сущая ерунда, ведь самое главное, что «А в России…»

Если вы столкнулись именно с таким способом вести дискуссию, то можете вежливо сообщить собеседнику, что в России никогда не жили, не довелось как-то, а в другую страну приехали из, скажем, Эстонии. После чего, не давая русофобу опомниться, можно так же вежливо поинтересоваться, не нужно ли теперь, раз уж всё с оглядкой на Россию, стрелки ваших часов перевести на Московское время. Не забудьте поблагодарить собеседника за познавательную информацию, и, делая комплимент его осведомлённости, поинтересуйтесь, как с обсуждаемым вопросом обстоят дела, например, в Гондурасе.

Существует стереотип, согласно которому, в некоторых странах ЕС не очень хорошее отношение к России и русским. Но если это и так, то одними из главных русофобов можно считать некоторых наших бывших соотечественников, ставших вдруг «европейцами». Для них я придумал термин «неофит-русофоб».

Каждый новоприбывший неофит-русофоб спешит объясниться в любви своей новой Родине. Получать гражданство, служить в армии, работать и платить налоги – не спешит. А как же тогда в любви признаваться? Как доказать свою лояльность, надёжность и преданность? Многие выходят из положения следующим образом – ставят знак равенства между любовью к ЕС с европейскими ценностями и русофобией.

Нет более русофобного русофоба, чем русский, ставший вдруг иностранцем.

Второй по популярности аргумент неофитов-русофобов - «Мотай обратно на Родину» - часто используется, как это ни странно, по отношению к тем, кто работает и платит налоги. То есть, стоит только работающему гражданину, например, Финляндии высказаться в социальных сетях относительно минусов прогрессивного налогообложения, или посетовать на какие-либо объективные недостатки, как ему тут же дают совет в форме императива – мотай, дорогой товарищ, обратно, раз тут так не нравится.

На первый взгляд, своя логика в этом аргументе есть – не нравится, так зачем мучиться, уезжай и всё, никто не держит. Но это только на первый взгляд. Бывает, что человек, которому дают столь ценный совет, уже связан со страной работой, долгами, кредитами, и детьми, которые тут в школу ходят. Работает человек, налоги платит государству, выплачивает кредит за свою квартиру, а ему неофит, занимающий городское жильё, оплата которого производится как раз из налогов работающего соотечественника, указывает, куда ему «мотать», если здесь что-то не нравится. А бывает и так, что ехать человеку уже некуда. Вот и не едет никуда. Но неофитов-русофобов такие мелочи не интересуют.

Справедливости ради, нужно сказать, что иногда неофиты-русофобы бывают работающими налогоплательщиками. Но это бывает не так часто, работающий человек всё-таки более объективен.

Третий аргумент неофитов-русофобов звучит так – «вас тут приютили, и радуйтесь». Здесь не совсем понятно, что значит «приютили». Не стесняйтесь уточнять у собеседника, что тот имеет в виду под «приютили». Люди, которым это говорят, бывает, что работают и 50% от своей зарплаты отдают на содержание таких вот «настоящих европейцев». Этот глагол подходит для беженцев, но никак не для тех, кто приехал сюда учиться или работать. А я что-то не уверен, что приехавший из России человек может получить статус беженца.

Не стесняйтесь, знайте, что правда на вашей стороне – ни афро-европейцам, ни другим иностранцам они так не говорят, «мотать в Африку» советы не дают. Так русофобы-неофиты разговаривают только с вами.

В результате у вас может состояться примерно следующий диалог:

- А какая мне разница до Гондураса? – спросит, уже понимая, что не на того напал, неофит-русофоб.

- А какая мне до России? Я же говорю – из Эстонии приехал. К чему Вы мне приводите в пример другую страну, если я указываю на недостатки этой?

- Ах, недостатки! Ну, и мотай обратно к себе в Эстонию, раз здесь так не нравится! – перейдёт неофит-русофоб к своему второму аргументу.

- С чего бы? Я гражданин ЕС, и буду там, где хочу, иначе, зачем в него вообще вступали? Уж не для того ли, чтобы вам в одностороннем порядке было удобнее ездить за водкой?

- Тебя здесь приютили, вот и скажи «спасибо»!

- Приютили? Простите, Вы – беженец?

Забавно, что под покровом ночи, чтобы никто не заметил, неофиты-русофобы регулярно ездят из «приютившей» их страны в ненавистную Россию. Везут оттуда всё – от бензина и сигарет, до продуктов питания и одежды. Никакие санкции их не остановят. Свои вылазки в «империю зла» неофиты-русофобы стараются не афишировать. Потом, как-нибудь в разговоре, невзначай посетуют на русское хамство, грязь на улицах и на «быдло», которое там проживает.

Теперь вы знаете три самых популярных аргумента неофитов-русофобов, и знаете, что на них, в случае чего, можно ответить. Три аргумента, которые используют неофиты для того, чтобы получить уважение местного населения. Хотя вряд ли у местных жителей возникнет уважение к человеку, который негативно отзывается о своей стране.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также