2016-08-24T01:40:19+03:00

Шокирующие факты: во время Холокоста было уничтожено 95% еврейского населения Литвы

Современному обществу трудно поверить в правду о массовых преступлениях литовцев против человечества
Поделиться:
Комментарии: comments2
Шокирующие факты о роли литовцев в массовых убийствах евреев вызвали в обществе грандиозную дискуссию. Фото: с сайта il24.ruШокирующие факты о роли литовцев в массовых убийствах евреев вызвали в обществе грандиозную дискуссию. Фото: с сайта il24.ru
Изменить размер текста:

Литва вместе со всем миром отметила трагический день в истории человеческой цивилизации – Международный день памяти жертв Холокоста.

Председатель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски выступила с сообщением, опубликованным на официальном сайте общины, дав свою оценку происходящему.

"Не всё, что связано с евреями, в Литве приводит в замешательство. Мы прилагали и будем прилагать много усилий для поддержания хороших отношений, невзирая на то, что произошло в годы войны. Мы выбрали жизнь в Литве, потому что являемся гражданами Литвы, уже более 600 лет мы являемся частью Литвы. Мы никогда не называли литовцев народом, истреблявшим евреев, и не намерены этого делать".

Таким образом, Председатель общины подчёркивает, что история еврейского народа в Литве насчитывает не одно столетие, а евреи являются неотъемлемой частью многовековой литовской истории – коренными жителями, наследниками и свидетелями становления литовской государственности, а соответственно сегодня – полноправными и полноценными гражданами современной Литовской Республики.

Обращение к фактам

Согласно официальным данным во время Холокоста было уничтожено около 95% еврейского населения Литвы, до начала войны насчитывавшего 208 тыс. человек. Когда Литву оккупировали нацисты, в убийствах евреев участвовали местные пособники гитлеровского режима, о чём долгие годы умалчивалось как в Советской Литве, так и после восстановления независимости.

Необходимо подчеркнуть, что активную роль в этнических чистках ещё до прихода немцев принял "Литовский фронт активистов" – подпольная организация сторонников независимости, составивших ядро будущего Временного правительства Шкирпы-Амбразявичюса, упраздненного германским командованием вскоре после установления оккупационной администрации во главе с П.Кубилюнасом.

Несмотря на массовость убийств еврейского населения на территории Литвы, многие литовцы под угрозой собственной жизни спасали евреев в годы Второй мировой войны. 877 литовцев литовцев были признаны Праведниками мира.

BALTNEWS.lt напоминает, что в связи с публикацией книги Руты Ванагайте, раскрывающей шокирующие факты о роли литовцев в массовых убийствах евреев и последующих обвинительных заявлениях автора в адрес пособников нацистов и власть имущих в Литве, принимавших прямое или косвенное участие в процессе Холокоста во время немецкой оккупации, в обществе разразилась грандиозная дискуссия.

Страна разделилась на два противоборствующих лагеря. Одни поддерживают Руту Ванагайте, считая, что она выполнила священный долг перед Литвой, рассказав подлинную правду, другие же называют её предательницей родины, прибегая к незаслуженным и низким обвинениям автора в еврейском происхождении, продажности Кремлёвскому режиму и израильским спецслужбам вместе взятым.

Невзирая на множество противоречивых оценок и комментариев, можно утверждать одно – госпожа Ванагайте пошатнула кажущуюся незыблемость литовской исторической науки.

Мнение общины

Приняв во внимание различные точки зрения председатель Литовской еврейской общины Фаина Куклянски предоставила наиболее исчерпывающий и трезвый комментарий:

"Историю евреев Литвы, которую уничтожил Холокост, ни одно из литовских правительств так и не решилось включить в школьные просветительские программы. Многие обещания так и остались лишь проектами. Возможно, опыт холокоста путешествует из поколения в поколение, как подсознательная вина и позор его исполнителей, поэтому так трудно об этом говорить громко и искренне. Возможно, трудно открыть, пожалуй, самую тёмную и недостойную страницу истории Литвы. Почему сейчас идут дискуссии в социальных сетях об участии в холокосте? Потому, что молодёжь почти ничего не знает", — считает Фаина Куклянски.

Информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt напоминает и информирует: история евреев в Литве насчитывает не одно столетие. Согласно официальным историческим данным, первые евреи появились на территории Литвы в XIV веке когда Великий князь Гедиминас пригласил людей "всех наций и вер" прибыть в Литву для строительства его новой столицы, города Вильнюса.

Великое княжество Литовское представлялось островком терпимости в море антисемитизма; евреям под покровительством великих князей были предоставлены права, которых у них не было во многих других частях Европы, включая право собственности и свободу вероисповедания.

До начала Великой Отечественной войны еврейское население составляло более 10% от общего населения Литвы. Во время немецкой оккупации Литвы (1941-1945 годы) было уничтожено до 95% евреев, проживавших в Литве до начала войны.

Автор: Денис Кишиневский,

фрилансер по Приморью Baltnews.lt

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также