2016-08-24T01:40:04+03:00

Эстонские граждане предпочитают российский паспорт

В прошлом году большинство отказавшихся от эстонского гражданства выбрали российское
Ахти СААРИ
Поделиться:
Растёт популярность российского гражданства. Фото: «КП» - в Северной Европе»Растёт популярность российского гражданства. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Департамент полиции подвел итоги натурализации за 2015 год. Оказалось, что в прошедшем году эстонским паспортом в порядке натурализации обзавелись 892 человека. А от эстонского гражданства отказались 332 человека.

Руководитель соответствующей службы Департамента полиции Яна Лаане уточнила, что треть новых граждан – это несовершеннолетние дети, а восемь из десяти – неграждане-апатриды из числа бывших граждан СССР, оставшихся после 1991 года вообще без гражданства, а также их дети. Официальные власти именуют таких людей «лицами, не определившимися с гражданством». Из натурализованных эстонских граждан лишь 127 человек имели гражданство России и 18 – гражданство Украины. Есть среди новых граждан и бывшие непальцы, китайцы, турки и латвийцы.

От гражданства Эстонской Республики в прошлом году было «освобождено» 332 человека. Из них 258 человек стали гражданами России и 34 человека - гражданами Финляндии.

В последнее время процедура натурализации в эстонское гражданство - в том, что касается оформления документов, - стала проще. Новорождённые дети неграждан получают гражданство автоматически, но за родителями сохраняется право отказаться от него в течение года. Введён ещё ряд послаблений. Однако существенного роста числа натурализованных граждан Эстонии не наблюдается.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также