2016-02-25T10:21:07+03:00

Правозащитники стран Балтии объединяются

Они хотят привлечь внимание международной общественности к тому, как их преследуют спецслужбы прибалтийских государств
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Интернете создана Ассоциация правозащитников Прибалтики для защиты активистов правозащитного движения от преследования спецслужб. Фото: с сайта ukrlentanews.comВ Интернете создана Ассоциация правозащитников Прибалтики для защиты активистов правозащитного движения от преследования спецслужб. Фото: с сайта ukrlentanews.com
Изменить размер текста:

В Интернете создана Ассоциация правозащитников Прибалтики для защиты активистов правозащитного движения от преследования спецслужб.

Инициатором создания своего рода организации правозащитников стал активист этого движения из Эстонии Сергей Середенко, учредивший в социальной сети тематическую группу. По его признанию, идея эта появилась в ходе работы над книгой «Преследование правозащитников в Прибалтике». Действительно, за последнее время целый ряд правозащитников и антифашистов подверглись преследованиям и запретам на пересечение границ прибалтийских государств. Это и член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, и антифашист Иосиф Корен, и латвийский правозащитник Александр Гапоненко, и финский адвокат Йохан Бэкман, и многие другие.

Цели возникающей в Сети ассоциации - пропаганда и продвижение Декларации о правозащитниках ООН и Норвежских принципов БДИПЧ ОБСЕ. Общественные активисты намерены добиться соблюдения прав правозащитников и покончить с практикой стигматизации общественных активистов посредством публикации соответствующих материалов в ежегодниках спецслужб. Для этого ассоциация намерена фиксировать и предавать гласности факты преследования правозащитников, анализируя эту деятельность властей государств Прибалтики. К деятельности ассоциации будут привлекаться институты Специального представителя генсека ООН по правозащитникам и Специального докладчика по правозащитникам, Европейского Суда справедливости, а также комиссара по правам человека СЕ и других организаций.

«В первую очередь, это придумано для самих правозащитников, потому что их положение в странах Прибалтики стало совсем невыносимым, - прокомментировал свою инициативу правозащитник и общественный активист из Эстонии Сергей Середенко. - Мы не в состоянии собраться нигде, кроме России и Варшавы, потому что мы все не въездные».

«Первая наша задача, - продолжил он, – ликвидировать систему «чёрных» списков. Скорее всего, речь пойдёт о подаче жалобы в Европейский Суд справедливости о несоответствии норм национального законодательства о высылке нормам Европейского Союза. Потому что там единственная причина для контроля на границе – даже не высылки – это борьба с преступностью. А так как все три страны Прибалтики ратифицировали договор о вступлении в Евросоюз, то мы и попробуем этот механизм запустить. Второе, что нам предстоит - это добиться признания. И здесь большую помощь окажут документы ООН. Во всяком случае, я записался на приём к министру внутренних дел. И посмотрим, что у нас из этого получится».

«Жить в государстве, где институтами гражданского общества занимается Департамент охранной полиции как-то … странно», - завершил свой комментарий Середенко.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также