2016-02-25T17:06:11+03:00

Джульетто Кьеза стал на шаг ближе к Страсбургу

Таллинский окружной суд отказал итальянскому журналисту и политику в жалобе на решение суда первой инстанции. Джульетто Кьеза готов дойти до Европейского Суда по правам человека
Ило МУРУМЕТС (Таллин)
Поделиться:
Комментарии: comments1
Известный итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Фото: «КП» - в Северной Европе»Известный итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Суд огласил своё решение по жалобе итальянского журналиста и бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьеза, которому в декабре 2014 года на месяц запретили въезд в Эстонию. Суд второй инстанции оставил без изменений решение суда первой инстанции.

Административный суд Таллина летом отказал итальянскому журналисту, писателю и политику Джульетто Кьеза в его иске к МВД Эстонии. Суть конфликта политика и полиции состоит в том, что в декабре 2014 года Д. Кьеза собирался выступить в Таллине как гость международного медиаклуба «Импрессум» на тему «Стоит ли Европе бояться России?». Бывшего депутата Европарламента задержали в гостиничном номере и в сопровождении полиции отвезли в участок. Там задержанному журналисту заявили, что он должен покинуть Эстонию. Итальянский политик связался со своим послом, который сообщил о происшествии в Рим. В Риме для разъяснений вызвали эстонского посла. В конечном итоге после нескольких часов заточения Д. Кьеза был отпущен в гостиницу, но вынужден был вечером следующего покинуть страну. Это задержание он расценил как незаконный арест и потребовал от суда признать противозаконными принятые против него меры.

Юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая, представляющая в суде итальянского журналиста, отметила, что «Джульетто Кьеза прекрасно понимает, что это дело находится не совсем в юридической плоскости, а является политическим. Инициируя процесс против эстонского государства, Кьеза изначально был готов к тому, что разрешится он только в Европейском Суде по правам человека».

Д.Кьеза на момент его задержания стал уже четвертым гостем медиаклуба «Импрессум», нежелательным для властей. До этого в мае 2012 года в Эстонию не впустили журналиста и военного эксперта Игоря Коротченко, а в 2014 году заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина и академика Валерия Тишкова. В. Тишков также оспорил решение эстонских властей в суде.

Еще больше материалов по теме: «Международный медиа-клуб «Импрессум»»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также