2016-02-25T17:14:16+03:00

Русская община Латвии добивается избирательного права для неграждан

Русская община Латвии (РОЛ) намерена добиваться для неграждан Латвии права голосовать на выборах в органы местного самоуправления - заявил президент этой организации Владимир Соколов
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments5
Неграждане Латвии лишены права голосовать на выборах в органы местного самоуправления. Фото: с сайта politobzor.netНеграждане Латвии лишены права голосовать на выборах в органы местного самоуправления. Фото: с сайта politobzor.net
Изменить размер текста:

Он считает, что, если РОЛ добьётся такого права и для латвийских неграждан, во многих регионах страны может поменяться местная власть. В республике есть населённые пункты, где подавляющее большинство населения — русские.

Также, по мнению руководителя РОЛ, необходима дискуссия о статусе в Латвии русского языка. «Мы выступаем за то, чтобы русскому языку в Латвии позволили свободно функционировать во всех сферах - это успокоит общество. Для нас неприемлемо, что с 1 января 2001 года для русского языка в Латвии установлен статус иностранного. За последние 200 лет на территории, где возникла Латвийская Республика, такого никогда не было. Русская культура на этой территории традиционна. В 1993 году 290 тысяч русских Латвии унаследовали гражданство от своих родителей, так что русская культура тут не чужая», - сказал Владимир Соколов.

Тревожит РОЛ и желание правительства в ближайшие годы перевести все государственные и муниципальные школы на обучение только на латышском языке. Актуальным остаётся вопрос о праздновании Рождества и Пасхи православных и старообрядцев, которые латвийский парламент до сих пор не включил в список отмечаемых дней. «Пришло время преодолеть «национальный романтизм», когда в стране только один язык и одна культура», - отметил Соколов.

Human Rights Watch: Дискриминация русских в Латвии продолжается

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в 90 странах, включая страны Евросоюза. В Латвии основными проблемами, по мнению HRW, остаются: массовое безгражданство, дискриминация по языковому признаку и нетерпимость к сексуальным меньшинствам.

По мнению авторов доклада и по данным ООН, фактическими апатридами в республике являются 12% жителей. Не урегулирован в Латвии и статус детей неграждан, несмотря на т.н. реформу 2013 года, призванную урегулировать этот вопрос. Также сохраняется дискриминация русскоязычного населения в сферах занятости и образования. Неграждане в Латвии по сей день не имеют права занимать определённые должности и сталкиваются с ограничениями в правах на земельную собственность.

«В 2015 году власти продолжали попытки применения санкций к отдельным лицам и организациям за неиспользование латышского языка в служебном обороте. Под такие санкции попали, например, музей и депутат одного из местных советов», — отметили эксперты HRW.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также