2016-02-26T10:05:16+03:00

Почему Владимира Полякова нельзя выдавать Украине

О том, как правозащитники смогли избавить эстонского гражданина от возможных пыток в застенках СБУ
Поделиться:
Владимир Поляков не смог остаться равнодушным к тому, что происходило на Донбассе летом и осенью 2014 года, когда от ударов украинской авиации, артиллерии, танков гибли мирные люди. Фото: «КП» - в Северной Европе»Владимир Поляков не смог остаться равнодушным к тому, что происходило на Донбассе летом и осенью 2014 года, когда от ударов украинской авиации, артиллерии, танков гибли мирные люди. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Владимир Поляков и его адвокат всячески возражали против его экстрадиции на Украину. Но в своих ответах на жалобы Полякова эстонские власти (прокуратура и правительство) твердили, что Украина, мол, демократическая страна. Европейский же суд по правам человека оценивает риски не на основании политических пристрастий, а на основании представленных доказательств. А общая ситуация на Украине такова, что такие общеизвестные и уважаемые международные правозащитные организации, как «Эмнести Интернешнл», Фонд «Общественный вердикт» и др., не устают говорить о наличии пыток с обеих сторон украинского конфликта и делать акцент на пытки, которым подвергаются ополченцы, попавшие в руки украинских властей.

Как сложившаяся ситуация может повлиять на Владимира Полякова и почему именно он рискует подвергнуться пыткам и бесчеловечному или жестокому обращению?

Во-первых, он, с точки зрения украинских властей и нашего правительства, был «не на той стороне». В связи с этим украинские власти обвиняют его в «терроризме». Он может быть признан политическим заключённым. И уже поэтому его высылать нельзя. Во-вторых, он мог быть судим на территории Эстонии. Наше законодательство позволяет это сделать. Насколько нам известно, Украина так и не предоставила конкретных обвинений в террористической деятельности.

Объявление украинскими властями ЛНР «террористической организацией» всерьёз воспринимать нельзя. «Террористами» в Киеве можно объявить кого угодно. Но дело в том, что никто в международном праве не признавал ЛНР и ДНР «террористическими организациями». Более того, с ними – с ДНР и ЛНР - ведутся международные переговоры, и они де-юре признаны стороной конфликта. Наконец, по Минским соглашениям, участники конфликта должны быть амнистированы. Поэтому Полякова не имеет смысла высылать. Отсутствие же до сих пор на Украине предусмотренного Минскими соглашениями закона об амнистии не является основанием для Эстонии потакать невыполнению Киевом принятых на себя международных обязательств.

Что показало нам дело гражданина Эстонии Полякова? Эстонское правительство и суды с нарочитой и демонстративной доверчивостью отнеслись к заверениям украинской стороны о том, что ЛНР и ДНР якобы являются «террористическими организациями». Такое небрежное отношение к собственным гражданам настораживает. Ведь государство должно защищать своих граждан и их законные права. А для этого надо внимательно относиться к многочисленным сообщениям о нарушениях прав человека и военных преступлениях. В данном случае на Украине.

Если мы уж говорим, что вернулись в Европу, то следовало бы серьёзно относиться к таким основополагающим ценностям, как верховенство закона и правовое государство.

Автор: Алексей СЕМЁНОВ,

Директор Центра информации по правам человека (Таллин)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также