2016-02-26T12:43:04+03:00

Политическое правосудие по-литовски

В Вильнюсском окружном суде начался судебный процесс по делу о так называемых январских событиях 1991 года в Вильнюсе. На скамье подсудимых, в качестве «стрелочников», два человека, остальных шесть десятков обвиняемых судят заочно
Поделиться:
Комментарии: comments4
Никто из литовских юристов не отважится высказать сомнение: если Москва в январе 1991 года ввела в Вильнюс танки, то почему по защитникам телецентра стреляли не с них, а с крыш близлежащих домов? И то вполне понятно: за  подобное упоминание - уголовное преследование, тюрьма.Никто из литовских юристов не отважится высказать сомнение: если Москва в январе 1991 года ввела в Вильнюс танки, то почему по защитникам телецентра стреляли не с них, а с крыш близлежащих домов? И то вполне понятно: за подобное упоминание - уголовное преследование, тюрьма.
Изменить размер текста:

7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое Казимирой Прунскене, «отпустило цены» на продукты, которые сразу подорожали втрое. Это послужило спусковым крючком для массовых акций протеста противников Верховного Совета и «Саюдиса». Стремительно нарастающее противостояние политических сил привело к тому, что в конфликт были втянуты военные. В ночь с 12 на 13 января колонны советской бронетехники из т.н. «Северного городка» - места постоянной дислокации - направились в центр Вильнюса. Одна колонна направилась к телевизионной башне, где собралось много народа. При захвате телевизионной башни погибло 13 человек и около 140 были ранены. Военные утверждали, что не применяли оружия. Один из погибших - офицер группы «Альфа», лейтенант В.Шатских, - был убит неизвестными лицами выстрелом в спину. Никто из высших должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за произошедшее.

Власти и политики Литвы изначально обвинили в произошедшем военнослужащих Советской Армии и КГБ. В настоящее время сомнение в этой версии и высказывание иных точек зрения является в Литве уголовно наказуемым преступлением и карается реальным тюремным сроком или крупным денежным штрафом.

Не так давно экс-лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис заявил в эфире одной из радиостанций, что 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». Литовский суд приговорил Палецкиса к штрафу за «оправдание агрессии» и «уничижение памяти жертв 13 января».

Бывший командир боевых отрядов «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс не единожды заявлял журналистам, что 13 января 1991 года в толпу сторонников независимой Литвы, собравшихся у Вильнюсской телебашни, стреляли с крыш окрестных домов его люди. А в 2003 году один из бывших лидеров «Саюдиса» - писатель Витаутас Петкявичюс – опубликовал книгу «Корабль дураков», в которой написал о стрелках в здании Вильнюсского телецентра и о том, что видел их собственными глазами.

По делу, которое начали рассматривать в суде 27 января 2016 года, проходят 65 человек. Это граждане России, Белоруссии и Украины, служившие тогда в Советской Армии. Все они подозреваются прокуратурой Литвы в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности». Но только двое из них взяты под стражу литовскими властями и находятся в зале суда. Это - граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов (бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии ВС СССР). Геннадий Иванов проживает в Вильнюсе, а тяжело больной диабетом Юрий Мель, арестованный на российско-литовской границе, является жителем Калининграда. Прокуратура утверждает, что в ночь на 13 января 1991 года он, будучи тогда младшим офицером, сидел в одном из танков около телебашни.

Прокуратура Литвы за время следствия разослала 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию, Германию и т.д. Во всех случаях Литва получила отказ. Так, летом 2011 года в аэропорту столицы Австрии по так называемому европейскому ордеру, выписанному Литвой, был задержан бывший заместитель командира группы «Альфа» Михаил Головатов. После недолгого разбирательства власти Австрии освободили его, несмотря на возмущение Литвы. Минюст Австрии указал, что в обращении Литвы не было «вменяемых конкретному лицу» преступлений, но лишь «пересказ исторических событий».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в связи с началом очередного судебного процесса «по делу 13 января 1991 года», что россияне привлекаются к уголовной ответственности незаконно, инкриминируемые им действия оцениваются необъективно, с нарушением принципа презумпции невиновности и основополагающих основ международного права.

«Общеизвестно, что по состоянию на январь 1991 года независимость Литвы не была признана ни одним государством. Только в сентябре 1991 года последовало коллективное признание Литовской Республики и её приём в ООН», - сказала Захарова. Соответственно, до этого периода не представляется возможным говорить о «конституционном строе, территориальной целостности и независимости Литовской Республики».

Фото: Никто из литовских юристов не отважится высказать сомнение: если Москва в январе 1991 года ввела в Вильнюс танки, то почему по защитникам телецентра стреляли не с них, а с крыш близлежащих домов? И то вполне понятно: за подобное упоминание - уголовное преследование, тюрьма.

Автор: Григорий ЧЕРНОВ (Вильнюс)

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

А нацистских убийц не трогают

Судят более 60 человек. Судят заочно. Власти Литвы исходят из твёрдого убеждения: в трагических событиях 13 января 1991 года однозначно виновата Москва! Следует отметить, что в интерпретации событий недавнего прошлого Литвы много зон умолчания и строгих табу. За отрицание оккупации Литвы, например, можно получить реальный тюремный срок. Результаты последних социологических исследований свидетельствуют о неудовлетворённости граждан уровнем толерантности, плюрализма и демократии в стране. Господствует единственно верная официальная точка зрения на исторические события. Всё это не прибавляет особой уверенности в объективности.

Настораживает ход ещё одного резонансного события, имеющего особую символическую связь с судебным процессом по делу о 13 января: писательница Рута Ванагайте только что выпустила книгу « Наши» - об участии литовцев в Холокосте. По этому поводу разразился нешуточный скандал: автора обвинили в предательстве страны. За что? В Литве от пособников фашистов погибло более 200 тысяч евреев. Литовский центр исследования геноцида жителей составил и передал в 2012 году в правительство список из 2 055 человек, которые, предположительно, могли участвовать в геноциде. Увы, список до сих пор лежит без движения!

Руководителя вильнюсского отделения гитлеровской полиции безопасности А.Лилейкиса лишили гражданства США и выслали в Литву. Судебное расследование было приостановлено по причине плохого здоровья престарелого полицая. Его заместителя К.Гимжаускаса признали виновным в геноциде евреев, но освободили от наказания в связи с заболеванием.

А вот больной диабетом Юрий Мель, чья вина не доказана, ждёт приговора в тюрьме…

Рафаэль МУКСИНОВ (Вильнюс)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также