2016-03-01T10:44:36+03:00

Русская школа Латвии опять под ударом

Правительство разрабатывает план перехода на единый стандарт обучения на латышском языке
Поделиться:
Комментарии: comments2
Латвийские политики намерены ликвидировать русскую школу в 2018 году. 
Фото: «КП» - в Северной Европе»Латвийские политики намерены ликвидировать русскую школу в 2018 году. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Марис Кучинскис, предложив свою кандидатуру в качестве премьер-министра Латвии, начал с заявления о намерениях ликвидировать русскую школу к 100-летнему юбилею Латвийской Республики (2018) как одном из трёх приоритетов будущего правительства.

Негативная реакция русской общественности на эту идею побудила Кучинскиса в декларации утверждённого 11 февраля правительства изложить ту же идею в несколько закамуфлированном виде: «Разработать план перехода на единый стандарт обучения на латышском языке в финансируемых государством и самоуправлениями образовательных учреждениях и начать его осуществление». К юбилейной дате планируется не закончить, а лишь начать ликвидаторский процесс. Зато речь идёт не только о школе, но и о детских садах, которые тоже являются «образовательными учреждениями».

Осуществлять программу доверено Карлису Шадурскису, уже занимавшему пост министра образования в 2004 году, когда «облатышивание» русской школы велось «сверху» - начиная со старших классов, где сейчас не менее 60% учебных предметов преподаётся на латышском языке. За своё рвение он получил прозвище «Чёрный Карлис».

Интересно, что в 2010-2012 гг. уже была упразднена прежняя прогрессивная методика преподавания латышского языка в русской средней школе как иностранного, и русских детей теперь обучают ему точно так же, как и детей латышских, для которых он является родным. Введён и единый экзамен, после чего его результаты для русских школьников значительно ухудшились.

Сравнительный анализ результатов экзаменов 2015 года среди 6 285 выпускников латышской и 1 579 русской школы (все дневные средние школы и гимназии всех типов) просто ошеломляющий. На низшую категорию (А1) сдали всего 25 латышских школьников и 102 русских. Зато на высшую (С2) — соответственно 637 и 8. Средний балл у первых около 60, у вторых — всего 40, что примерно равносильно твёрдой тройке по привычной для моего поколения 5-балльной шкале.

Этого и следовало ожидать от постановки заведомо неравных групп в равные условия, благоприятные только для одной из них. И таких же результатов следует ожидать от перевода на латышский язык преподавания любых предметов – от математики до вышивания крестиком.

К счастью, с 2012 года русские выпускники средних школ уравнены с латышскими школьниками на рынке труда: они предъявляют при трудоустройстве только аттестат, а результат экзамена по латышскому языку (категории А1-С2) уже не запрещает им (как их родителям и выпускникам, окончившим школу до 2012 года) занимать те или иные должности.

Зато наличие заниженного среднего балла на выпускном экзамене решающим образом влияет на то, займут ли такие абитуриенты оплачиваемые из бюджета места в вузах.

Следует напомнить о двух легитимных целях «школьной реформы», сформулированных еще в 2005 году в решении Конституционного суда по инициированному участниками протестов делу № 2004-18-0106:

- защита прав носителей латышского языка;

- повышение конкурентоспособности русских выпускников при поступлении в вузы.

С этой точки зрения, как изменение методики обучения, так и единый экзамен — очевидное вредительство. Впрочем, как и иные способы внедрения латышского языка в русские школы в качестве языка обучения.

Реальная цель «школьной реформы» отчётливо видна по динамике доли лиц с высшим образованием среди обеих этнических групп. По этому важнейшему параметру конкурентоспособности перед распадом СССР «некультурные мигранты» опережали латышскую часть общества на 40%. Теперь же преимущество за латышами, причём оно особенно заметно в возрастных группах, получивших образование в период независимости.

И такой «заботой» о нас пронизаны действия всех правительств, которые за 25 лет сумела сформировать латышская элита. Поэтому нужно смотреть на вещи трезво и реагировать на любую очередную попытку нас унизить.

Автор: Владимир БУЗАЕВ

Латвийский комитет по правам человека (РИГА)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также