2016-03-03T11:43:02+03:00

Где в Эстонии можно задать вопрос юристу

В Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом юристы Центра информации по правам человека оказывают бесплатные консультации, отвечая на самые различные вопросы
Агентство SKP News
Поделиться:
В бюро депутата Европарламента Яны Тоом юристы Центра информации по правам человека оказывают бесплатные консультации. Фото: с сайта yanatoom.eeВ бюро депутата Европарламента Яны Тоом юристы Центра информации по правам человека оказывают бесплатные консультации. Фото: с сайта yanatoom.ee
Изменить размер текста:

КАК И КОМУ ЗАВЕЩАТЬ КВАРТИРУ?

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена ЕЖОВА

- Мой сын сидит в тюрьме, у него долги перед государством. После моей смерти мою квартиру унаследует он. Хочу знать, не отнимут ли её у него за долги? Может, лучше завещать квартиру внуку или сожителю, чтобы тот потом передал её внуку?

- Если сумма долга сына превышает сумму, которую он после выхода из тюрьмы будет в состоянии выплачивать, и у него возникнут трудности с оформлением графика платежей у судебного исполнителя, то квартира действительно попадает под удар. Судебный исполнитель может наложить арест на неё, и в дальнейшем квартира может быть продана с аукциона.

Что касается завещания, то это выражение исключительно вашей воли. Однако продумать исход дела вы можете исключительно только на один шаг, а именно: кому квартира достанется после вашего ухода из жизни. Вы должны понимать, что все обязательства по этому жилью лягут на нового собственника. Если ваша цель — передать квартиру именно внуку, то его необходимо будет указать в завещании, потому что в дальнейшем никто не сможет гарантировать, что ваш сожитель передаст квартиру вашему внуку.

МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО ЧИНОВНИКА

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена КАРЖЕЦКАЯ

- У дочери российское гражданство и вид на жительство долговременного жителя в Эстонии, но она уже более 10 лет работает в России. В Эстонию приезжает практически каждый месяц. При этом своё отсутствие регистрирует в полиции, как это и предусмотрено законом. В последний раз чиновница заявила: вы регистрируете отсутствие уже не впервые, я вас предупреждаю, что в следующий раз мы вам можем не продлить регистрацию, потому что вы, видимо, и не собираетесь возвращаться в Эстонию. Мол, будете ездить сюда по визе, а вид на жительство дается не для удобства, а тем, кто здесь живёт. Ждать ли дочери, пока ей откажут, и затем начать бороться с властями или предпринять что-то заранее?

- Надо исходить из того, что первоочередным основанием для проживания в Эстонии и приезда сюда является не регистрация отсутствия, а вид на жительство. Действительно, Закон об иностранцах даёт Департаменту полиции и погранохраны право отказать в регистрации отсутствия, если подобная регистрация не позволяет иностранцу выполнять цель полученного вида на жительство, а именно: не позволяет постоянно проживать в Эстонии. Однако сам факт отсутствия регистрации или отказ в регистрации отсутствия не дают основания для лишения лица вида на жительство долговременного жителя.

Согласно Закону об иностранцах, вид на жительство долговременного жителя может быть аннулирован, если: иностранец пребывает за пределами государств-членов Европейского Союза двенадцать месяцев подряд; иностранец получил статус долговременного жителя в другом государстве-члене Европейского Союза; пребывание иностранца за пределами Эстонии длилось не менее шести лет подряд.

Как видите, прямой зависимости между регистрацией отсутствия и видом на жительство долговременного жителя, коим обладает ваша дочь, нет. Более того, основным условием является непрерывное отсутствие. А ваша дочь бывает в Эстонии каждый месяц. Так что в рамках эстонского законодательства опасаться ей пока нечего. Но впоследствии могут возникнуть некоторые сложности с получением вида на жительство для её детей.

Если же сложится ситуация, что департамент откажет дочери в регистрации (а отказ должен быть оформлен письменно), вы сможете оспорить это решение чиновников.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также