2016-03-25T03:25:51+03:00

Радована Караджича приговорили к 40 годам заключения

Первому президенту Республики Сербской объявили приговор день в день с 17-й годовщиной начала бомбардировок Югославии
Поделиться:
Комментарии: comments61
Первый президент Республики Сербской, профессор медицины, поэт и философ Радован Караджич был в четверг приговорен к 40 годам тюремного заключенияПервый президент Республики Сербской, профессор медицины, поэт и философ Радован Караджич был в четверг приговорен к 40 годам тюремного заключенияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор, пожалуй, самому именитому на нынешний день обвиняемому, который находится в тюрьме Трибунала в Схевенингене. Первый президент Республики Сербской, профессор медицины, поэт и философ Радован Караджич был в четверг приговорен к 40 годам тюремного заключения.

Южнокорейский судья О-Гон Квон так боялся акций протеста, что весь квартал вокруг здания суда оцепили полицией, а на само заседание пускали только лиц с заранее оформленной аккредитацией, хотя процесс формально и являлся открытым.

Суд над Караджичем длился с перерывами 6 лет. Процесс начался еще в 2009-м году, Спустя год и три месяца после поимки Караджича. Который успешно скрывался от трибунала 13 лет, живя и практикуя в Белграде под именем доктора Драгана Дабича. И хотя ряд обвинений против Караджича трибунал был вынужден снять, непокорного серба приговрили к 40 годам, что в его возрасте (19 июня ему исполнится 71 год) равносильно пожизненному заключению.

Иезуитским издевательством прозвучало в стенах трибунала предложение судьи о том, что вердик позже может быть обжалован. Осужденные Трибуналом сербы хорошо знают цену обжалования. Генерал Станислав Галич, приговоренный к 20 годам заключения, после попытки обжалования был приговорен к пожизненному заключению. А полковник Веселин Шливанчин в результате апелляции вместо первоначальных 5 лет получил в итоге 17 лет тюрьмы. Зато хорват Дражен Эрдемович, признавшийся в том, что лично, своими руками расстрелял более 120 человек, по приговору трибунала получил всего 5 лет тюрьмы.

Антисербская направленность трибунала давно уже известна всем беспристрастным экспертам. 92 обвиняемых из 142-х - сербы. Они получают большие сроки по сравнению с боснийскими мусульманами и, особенно, албанцами. Из 92-х сербов оправдали только двоих, зато из 9 албанцев - пятеро, а из 9 боснийцев - трое. Семеро из 32 обвиняемых хорватов трибунал также освободил, признав их невиновными.

Особый цинизм решению МТБЮ по Радовану Караджичу придает то обстоятельство, что приговор был оглашен день в день с годовщиной начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО. Ровно 17 лет тому назад начались непрерывные бомбардировки, которые длились почти 80 дней и завершились лишь к 10 июня 1999-го. В результате которых погибли около 2 тысяч человек гражданского населения Югославии (подавляющая часть - сербы), среди которых более 400 жертв - это дети.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также