2016-03-31T10:14:34+03:00

Господствующая нация Эстонии оставила русских с «голым правом»

Правозащитник Мстислав Русаков натолкнулся на интересный римский термин - jus nudum - то, что невозможно реализовать
Поделиться:
Комментарии: comments2
Известный юрист-правозащитник Мстислав Русаков Фото: с сайта baltija.euИзвестный юрист-правозащитник Мстислав Русаков Фото: с сайта baltija.eu
Изменить размер текста:

Известный юрист-правозащитник из Эстонии, директор правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков на своей странице в Facebook поделился любопытным открытием, которое касается трети населения балтийской страны: «Натолкнулся на интересный термин из римского права jus nudum — "голое право", то есть право, которое невозможно реализовать. Как будто придумали для определения прав национальных меньшинств в Эстонии. В Конституции, в законах они вроде как есть, но как только кто-то пытается ими воспользоваться, сразу получает по рукам».

К таким правам, добиваться которых русскому нацменьшинству в Эстонии оказалось бесполезным делом в последние годы, Русаков отнес следующие пункты:

— право на образование на родном языке;

— использование русского языка наряду с эстонским в местах, где русские составляют проживающее большинство (это касается права обращения к органам власти и делопроизводства);

— культурная автономия;

— право на официальное признание отчества, чёрным по белому прописанное в Рамочной конвенции;

— наконец, право на равное обращение, без дискриминации по национальному признаку.

Последний пункт правозащитник Мстислав Русаков и вовсе охарактеризовал как анекдотический и вот почему: анекдот — в бюро уполномоченного по равному обращению, которое должно следить и не допускать дискриминации по национальному признаку, работает семь человек и все они — эстонцы по национальности. Даже бухгалтер.

Позднее Мстислав Русаков допишет в завершении темы: «Наша действительность ещё кошмарней. Господствующий класс, с одной стороны, в законах максимально ограничил права нацменьшинств, с другой же стороны, даже этот минимум прав невозможно реализовать. К нам больше подходит теория насилия Каутского, так как господствует не класс, а нация».

Автор: Baltnews.ee

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также