2016-04-08T15:20:33+03:00

Из морской державы Литва превратилась в государство у моря

В балтийской стране от самого большого в Европе рыболовного флота осталось четыре судна
Поделиться:
Комментарии: comments6
Литва потеряла статус морской державы. Фото: с сайта wikimedia.orgЛитва потеряла статус морской державы. Фото: с сайта wikimedia.org
Изменить размер текста:

Литва потеряла статус морской державы после банкротства одного из градообразующих государственных предприятий - "Литовского морского пароходства".

Как на этот трагический факт реагируют люди и в первую очередь – легендарные литовские капитаны? Кто сумеет ответить на больной вопрос: как за 25 лет Литва из крупной морской державы с самым большим в Европе рыболовным флотом превратилась в страну с четырьмя судами?

Явилось ли данное событие логическим результатом некомпетентности литовских властей и государственных управленцев, не сумевших за 25 лет независимости наладить безубыточную работу судоходных компаний, или банкротство — неизбежный итог жёсткой экономической игры, в которой выживает сильнейший?

Корреспондент BALTNEWS.lt по западным регионам Литвы предложил морским экспертам дать свою оценку происходящему. Собеседниками стали председатель клуба морских капитанов, капитан дальнего плавания Юозас Лиепонюс, депутат горсовета Клайпеды инженер-экономист Вячеслав Титов и председатель Союза моряков Литвы капитан Пятрас Бякежа. Он, к слову, ключевой свидетель событий, связанных с гибелью литовского пароходства.

Общее мнение

Согласно общему мнению собеседников, то, что произошло с национальным флотом, явилось результатом череды ошибок и недальновидности литовских политиков на заре независимости. Однако беда в том, что из ошибок не сделаны выводы. И сейчас морякам и судоходству уделяется очень мало внимания.

"Два раза в одну реку не входят, — констатируют авторитетные клайпедчане. — Наблюдать на заре независимости за тем, что творилось с нашим флотом, было очень тяжело и болезненно всем, кто был связан с морем".

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что литовский рыболовецкий флот был одним из самых крупных в Советском Союзе и Европе. На заре независимости в Литве насчитывалось около 500 судов. А её океанский флот был одним из крупнейших во всём мире.

Клайпедский порт являл собой целую жизнь и мир, вокруг которого вертелись судьбы всех жителей, городская инфраструктура и промышленность. Всё, что связано с морем, было градообразующими предприятиями. Благодаря базированию нескольких сотен судов рыболовецкого флота, в городе были построены и развиты многочисленные предприятия, связанные с рыбной отраслью, жильё, школы, детские дошкольные учреждения и вообще всё, что можно построить.

Пятрас Бякежа: У нас было 120 только больших судов. Добавив плавучие базы, транспортные рефрижераторы, ремонтные и кораблестроительные предприятия, можно говорить, что всего в этой сфере городской и республиканской экономики работало около 20 000 человек. То есть, только рыболовецкий флот давал городу около 20 000 рабочих мест.

Но если учитывать, что один человек создавал примерно 10 новых рабочих мест, то фактически можно говорить о занятости 200 000 жителей Литвы. Я имею в виду педагогов разных уровней, хлебопёков, парикмахеров, таксистов, врачей и представителей иных профессий.

На сегодняшний день всё это утеряно. Нет рабочих мест – нет рыбы. Всю морскую рыбу сейчас мы получаем из Норвегии. Подчеркну: всю морскую рыбу. Это страшно и горько звучит – портовая Клайпеда не в состоянии обеспечить себя и Литву рыбой.

Флот на заре независимости

Распродажа судов пароходства – это ещё один удар по экономике суверенного государства. Что только не происходило за четверть века. Ярчайший пример бесхозяйственности – это история 160 судов управляемого государством рыболовного предприятия Jūrа (прежнее название "Литрыбпром"). На балансе компании находились 21 малый, 52 средних и 46 больших рыболовных траулеров, 5 плавучих баз и четыре рефрижератора. Ещё в 1990 году в "Литрыбпроме" работало 10,7 тысяч человек.

Предприятие Jūrа исчезло, фактически, на заре независимости. С началом процесса приватизации все суда рыболовецкого флота исчезли подобно утренней дымке на балтийском взморье – одни проданы за бесценок, другие разобраны по частям или разворованы.

BALTNEWS.lt: Как и почему государство пожелало лишить себя мощного и развитого флота уже в первые годы независимости?

Пятрас Бякежа: Мнение правительства взяло верх. Мол, такой большой флот не нужен.

Но всё-таки часть рыболовецкого флота была нужна. Власти не осознали, что суда могут ходить не только у своих берегов. Никто не понял или не захотел понять, что деньги для страны можно заработать и за границей. Моряки сохранили бы работу, а государство — статус морской державы и прибыль.

Однако в 1993 – 1995 годах рыболовецкие суда разрезали и распродали на металлолом, а 10 000 человек остались без работы.

События сегодняшнего дня

BALTNEWS.lt: Перейдём к вопросу о банкростве пароходства. Государство являлось ключевым держателем акций компании – компания разорилась. Является ли это ошибкой властей или же неизбежным результатом новых правил в экономике?

Пятрас Бякежа: Правительство консерваторов и либералов неоднократно хотело приватизировать компанию. Тогдашний премьер-министр консерватор Андрюс Кубилюс считал, что правительство не должно заниматься бизнесом.

Я у него спросил: если вы не умеете управлять предприятием, как вы можете управлять государством?

Юозас Лиепонис: Банкроства можно было избежать, если бы правительство назначало в руководство компании грамотных менеджеров и заботилось об этой отрасли реальными делами, а не на словах.

Вячеслав Титов: Клайпеда – город-порт с очень яркими достижениями и прекрасными трудовыми традициями. Не суметь на государственном уровне наладить безубыточную работу судоходной компании – это позор и индикатор состояния всей государственной машины.

Итоги беседы

Собеседники BALTNEWS.lt резюмируют: распродажа судов самого большого рыболовного флота в Европе на заре независимости Литвы и сегодняшнее банкротство управляемой государством компании "Литовское морское пароходство" явилось естественным результатом недальновидности литовских политических элит и чередой ошибок, совершённых правительством на разных этапах становления Второй Литовской Республики.

Блок консерваторов и либералов под руководством министра транспорта либерала Элигиюса Масюлиса и консерватора Андрюса Кубилюса на протяжении долгих лет стремились распродать имущество государственного предприятия и, в конечном итоге, добились своего.

Отчаянные попытки сегодняшнего правительства соцдемов и премьера Альгирдаса Буткявичюса, лично ратовавшего за спасение компании и сохранение за Литвой статуса морской державы, не увенчались успехом. Попытавшись бросить спасательный круг тонущей флотилии они – по словам президента Дали Грибаускайте – лишь отсрочили неизбежное.

В качестве финального аккорда наши собеседники напомнили слова одного из патриархов литовской государственности, подписанта Акта независимости Литвы от 11 марта 1990 года ныне покойного вождя литовских националистов Ромуалдаса Озоласа:

"О проблемах Литвы, о её завтрашнем дне в сегодняшнем парламенте никто не думает. Сегодня любая ветвь власти недостаточно сильна, чтобы стать объединяющей и сказать, опираясь на свой авторитет, — вот так надо работать!

Пример этому – отсутствие строек. Мы ничего не построили за 25 лет независимости.

Итоги 25-летней эпопеи подведены. Литовский "Титаник" погрузился на дно. В сухом остатке — потеря 160 судов океанского рыболовецкого флота. Позор текущего момента — распродажа былого величия, последних 5 судов ныне не существующей компании "Литовское морское пароходство".

Автор: Денис Кишиневский,

корреспондент BALTNEWS.lt

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также