2016-04-20T08:58:16+03:00

Учителя Латвии боятся новой «охоты на ведьм»

Многотысячные демонстрации старшеклассников в далеком 2004 году в защиту русских школ не смогли остановить реформу и перевод среднего образования на латышский язык
Олег БЕЛОВ (Рига)
Поделиться:
Сегодня латвийский школьный учитель высказывается с оглядкой и тщательно выбирая слова. Фото: с сайта lsm.lvСегодня латвийский школьный учитель высказывается с оглядкой и тщательно выбирая слова. Фото: с сайта lsm.lv
Изменить размер текста:

Латвийский министр образования и науки, один из тех политиков, которые стояли у истоков уничтожения в Латвии русского гимназического образования, Карлис Шадурскис публично высказал подозрения, что в школы Латвии может проникать вражеская пропаганда и чуждая идеология. Зная, чем заканчиваются политические инициативы Карлиса Шадурскиса, педагоги в школах национальных меньшинств стали испытывать искренний страх потерять свои рабочие места в условиях очередной «охоты на ведьм».

Многотысячные демонстрации старшеклассников в далеком 2004 году в защиту русских школ не смогли остановить реформу и перевод среднего образования на латышский язык. Одним из последствий «школьного» противостояния стало ужесточение уголовного кодекса. Поэтому сегодня латвийский школьный учитель высказывается с оглядкой и тщательно выбирая слова.

В 2014 году латвийский парламент изменил одну из статей Уголовного закона Латвийской Республики. Теперь тюремный срок грозит каждому, кто будет «публично прославлять, отрицать, оправдывать или грубо умалять совершённый геноцид, преступление против человечности, преступление против мира или военное преступление, совершённое СССР или нацистской Германией против Латвийской Республики и её жителей». Расплывчатое и провокационное содержание этой статьи делает невозможным обсуждение различных точек зрения и оценок событий периода 1939-1991 годов. Зато культивирует самоцензуру.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также