2016-04-21T09:23:15+03:00

Литовские власти не первый год проводят удушающие реформы в сфере образования

Несмотря на это русская школа живет и развивается, а с каждым годом в нее приходит все больше первоклассников
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments1
В связи с реформами последних лет русская школа в Литве оказалась в непростой ситуации Фото: «КП» - в Северной Европе»В связи с реформами последних лет русская школа в Литве оказалась в непростой ситуации Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В непростой ситуации сегодня оказалась русская школа в связи с реформами последних лет. Кроме общих для всех школ Литвы проблем, у русской школы есть и собственные специфические, связанные с новыми законодательными инициативами, призванными сократить образовательное пространство на русском языке в Литве.

17 марта 2011 года литовский парламент принял поправки к Закону об образовании. До принятия упомянутых поправок статья 30-я закона об образовании гарантировала национальным меньшинствам право обучаться на своем родном языке. Теперь школы национальных меньшинств обязали ввести преподавание ряда предметов, связанных с историей и географией Литвы, на государственном языке.

Шоковая терапия

Также были изменены правила сдачи экзамена по государственному языку для школ национальных меньшинств. Всех учащихся школ нацменьшинств обязали с 2013 года наравне с учащимися литовских школ сдавать литовский язык как единый экзамен по родному языку – писать сочинение. Введение единого экзамена - несправедливое и дискриминационное решение: к сочинениям выпускников русских и польских школ предъявили такие же требования, как и к сочинениям литовцев, которые писали их на своем родном языке, на котором они говорили и думали с рождения. Никакие квоты на количество ошибок в сочинении не могут служить компенсацией за такую экзаменационную «шоковую терапию».

Это подтвердили и результаты госэкзамена: в 2012 году госэкзамен по литовскому языку в русских школах не сдали 6,5% выпускников. В 2013 году после введения единого экзамена его не сдали 11, 17%, в 2014 году – уже 16,3%, в 2015 – 16,05 %. В итоге эти 16% выпускников, не сдавших госэкзамен, сдали литовский язык как обязательный школьный и получили документ об окончании школы. Вот только теперь они не смогут поступать в литовские вузы на бесплатное обучение. То есть введение единого госэкзамена ограничило доступ к бесплатному получению высшего образования ребятам из школ нацменьшинств.

Профессора Каунасского и Вильнюсского университетов по заказу министерства работали над исследованием об изучении литовского языка в школах нацменьшинств. Руководитель группы экспертов, доктор социологии профессор Меркис, пришел к выводу, что поспешное введение госэкзамена по литовскому языку не совсем корректно по отношению к нацменьшинствам и является в какой-то мере дискриминационным. Но с мнением эксперта не посчитались. И педагоги, и родители учеников русских школ единогласно считают такое решение политизированным и поспешным, педагогически необдуманным и необоснованным.

Помимо этого, школы меньшинств лихорадит реформа типов школ - от начальной до гимназии, когда ученикам, особенно выпускных классов, приходилось менять свою школу, в которой они проучились десяток лет. Всё это лихорадило школьные коллективы и сказывалось на учебном процессе и результатах экзаменов.

Еще один острый вопрос – закрепление юридического статуса школы национальных меньшинств, которое позволило бы нам добиваться иного подхода к количественным нормам по комплектации учеников в школе нацменьшинств. Разве можно подходить с одной меркой к школам титульной нации, которая составляет 85% населения, и к русским школам, когда численность русскоязычного населения (кстати, таких же налогоплательщиков) составляет менее 6%?

Спецслужбы занялись русскими школами

Особо стоит вопрос о сохранении «русскости» в русской школе Литвы, особенно сейчас, когда законодательным образом ограничено образовательное пространство на родном языке. В 2015 и 2016 годах департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы опубликовал справки об угрозах национальной безопасности Литвы. «Влияние России на просвещение национальных общин» - именно так в отчете ДГБ об угрозах национальной безопасности назван раздел, в котором говорится о якобы закрытости системы школ нацменьшинств. Школы с русским языком обучения обвиняют в формировании благоприятной среды для распространения российского влияния. Раздражает ДГБ то, что в России и в Литве (с приглашением преподавателей из РФ) проводятся курсы повышения квалификации для учителей русского языка, и выпускники русских школ имеют возможность получить бесплатное высшее образование в России.

Но несмотря ни на что русская школа Литвы живет и развивается – вот в этом учебном году в них пришло больше первоклассников, чем в прошлом. И мы можем утверждать, что это уже тенденция: ведь начиная с 2012 года количество первоклассников в русских школах Литвы растет каждый год. Люди поняли, что имеют право на образование на родном языке (русская школа входит в государственную систему образования Литвы, и ее выпускники без проблем поступают в вузы), на сохранение своего языка, ментальности, ведь родовые корни русских в Литве ведут в глубину веков - к XIII веку. Кстати, когда скептики утверждают, что увеличение первоклассников в русских школах связано с общей для страны тенденцией - мол, в эти годы в школы пришли дети «беби-бума» начала двухтысячных - я соглашаюсь, что отчасти это так. Но ведь это и свидетельство того, что родители поверили в русскую школу, несмотря на многочисленные реформы, которые буквально душили ее в последние годы.

Эла КАНАЙТЕ, председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также