2016-04-22T09:24:55+03:00

У жителей Латвии хотят отнять свободу слова

Суровое дыхание «холодной войны» вызвало заморозки в политической жизни балтийской страны
Поделиться:
Член правления Латвийского комитета прав человека Александр Кузьмин. Фото: «КП» - в Северной Европе»Член правления Латвийского комитета прав человека Александр Кузьмин. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Парламент республики готовится к принятию поправок в уголовное законодательство, которые могут нанести удар по свободе слова. Об этой опасности мы беседуем с правозащитником, членом правления Латвийского комитета прав человека Александром КУЗЬМИНЫМ.

- В чём заключается, с точки зрения правозащитника, инициатива латвийских парламентариев внести изменения в действующее уголовное законодательство якобы с целью защиты государственной безопасности? Что и от кого собирается защищать латвийский парламент?

- Главное из предлагаемых изменений – новая статья о «помощи иностранным государствам и организациям в деятельности против интересов безопасности Латвии». Аннотация к этому проекту предусматривает, что такой помощью можно будет считать и сведение иностранцев с людьми – источниками информации. Поскольку к иностранным организациям относятся не только спецслужбы, но и любые зарегистрированные за границей юридические лица, под ударом окажутся также журналисты и историки. При этом как «помощь иностранным государствам» можно будет квалифицировать не только какие-то конкретные действия, но и... бездействие. В качестве примера действий против безопасности Латвии аннотация приводит выступления за выход Латвии из НАТО. Таким образом, любому оппоненту НАТО придется обходить иностранцев стороной.

В других статьях существенно то, что предлагается запретить выступления против положений Конституции, которые власти считают неизменными, ссылаясь на ее преамбулу – например, латышский язык как единственный государственный. Правда, в самом тексте Конституции такого запрета нет. Наконец, понятие свержения государственной власти предполагается расширить, обозначив как «свержение» и ненасильственные действия.

Поправки эти были поданы двумя парламентскими комиссиями – юридической и комиссией по национальной безопасности. В подготовке текста также участвовало Министерство юстиции и все три латвийские спецслужбы – Бюро по защите Конституции, Полиция безопасности, Служба военной разведки и безопасности.

- Что произойдет на политическом ландшафте Латвии, если подобные поправки в уголовное законодательство будут приняты и будут введены в жизнь?

- Люди будут еще больше опасаться высказывать мнения, неугодные правящей элите. Против неугодных общественных деятелей, вероятно, будет возбужден ряд уголовных дел. Не обязательно все они закончатся обвинительным приговором, многие могут даже не дойти до суда. Для того чтобы заставить многих замолчать, достаточно потаскать на допросы нескольких людей и на время следствия, то есть на год-другой, запереть их в стране подпиской о невыезде.

- Но ведь уже сегодня, еще до принятия поправок в законодательство, ограничивающих свободу слова, приходится защищать ее в судах. И далеко не всегда право на свободу слова торжествует…

- Да, в феврале 2016 года к шести месяцам заключения был приговорен Максим Коптелов, разместивший в Интернете призыв присоединить Латвию к России и тут же пояснивший, что это шутка.

Интересен контраст: национал-радикал Леонардс Инкинс, распространявший антисемитский «Катехизис еврея в СССР», был в прошлом году признан невиновным судами двух инстанций.

- Как, в таком случае, с точки зрения законодательства Латвии и политической практики можно оценить закрытие вещания радио «Спутник» в доменной зоне .lv?

- Здесь уместен вопрос: до какой степени можно применять санкции, введенные против Дмитрия Киселёва, главы «России сегодня», к организации, где он работает? Ясности с этим в законах нет. Возможно, «Спутнику» придется идти в суд Евросоюза.

Поскольку речь идет об ограничениях для СМИ, это по сути и есть покушение на свободу слова. Тут авторитетное мнение уже высказала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович. Она считает, что такие ограничения должны налагаться независимым судом, а не произвольными решениями исполнительной власти, как произошло со «Спутником».

Беседовал Александр ЕФИМОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также