2016-04-25T09:24:04+03:00

Кому мешает инакомыслие?

В недавно опубликованном отчете Полиции безопасности Эстонии (КАПО) за 2015 год к «проискам враждебной пропаганды» был отнесен совместный проект НКО BALTINPRESS и «Комсомольской правды» в Северной Европе» по информационной поддержке правозащитников
Поделиться:
Полиция безопасности Эстонии к «проискам враждебной пропаганды» отнесла совместный проект НКО BALTINPRESS и «Комсомольской правды» в Северной Европе» по информационной поддержке правозащитников. Фото: с сайта stolitsa.eeПолиция безопасности Эстонии к «проискам враждебной пропаганды» отнесла совместный проект НКО BALTINPRESS и «Комсомольской правды» в Северной Европе» по информационной поддержке правозащитников. Фото: с сайта stolitsa.ee
Изменить размер текста:

Публикуемые в последние годы сводные индексы свободы слова отводят странам Балтии, как правило, очень высокое место – в первой или во второй десятке стран мира. Индексация свободы слова, или свободы прессы, опирается, прежде всего, на оценку действующего законодательства и практику его применения. Негласные правила и традиции политического управления и полицейские приемы на грани фола остаются за скобками.

С законодательными гарантиями свободы слова в Эстонии, Латвии и Литве формально всё в порядке. Цензура в странах Балтии запрещена. Доступ к государственной и муниципальной информации достаточно либерален и обязывает чиновников предоставлять журналистам или другим заинтересованным лицам информацию, если таковая не является государственной тайной. Ограничивается предоставление третьим лицам личных данных граждан.

Но есть между странами Балтии и различия, которых со временем становится всё больше и больше. Так, в Литве считается преступным и наказывается по закону выражение мнений, например, о событиях января 1991 года, если эти высказывания отличаются от официальной, поддерживаемой государством версии. И Литва и Латвия практикуют внесудебные запреты на ретрансляцию ряда российских телеканалов. Латвия запретила и деятельность информационного портала «Спутник» в своей доменной зоне Интернета. В Литве негласно запрещено распространение газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе», а следовательно и нашего «Балтийского Правового Вестника».

Эстония пока остается исключением и не идет в ногу со своими балтийскими соседями. Пока здесь отсутствует криминализация отрицания официальной идеологии, каких-либо исторических фактов или их оценок. Нет запрета на демонстрацию советской символики или уголовного наказания за такую демонстрацию.

Намедни депутаты эстонского парламента затеяли обсуждение действий правительства в отношении информационного агентства «Спутник». Вероятно, кое-кто из них счел, что Эстонии следует по примеру Латвии «держать и не пущать». Однако, по мнению премьер-министра Тайви Рыйваса, «самое сильное противоядие против пропаганды - это свободные СМИ». Премьер дал понять, что его правительство реагирует на запуск портала «исходя из принципа открытости и свободы слова в Эстонии». Во всём остальном же всё как всегда – разоблачение происков враждебной пропаганды, развитие «критического мышления» и т.д.

А потому в недавно опубликованном отчете Полиции безопасности Эстонии (КАПО) за 2015 год к «проискам враждебной пропаганды» был отнесен совместный проект НКО BALTINPRESS и «Комсомольской правды» в Северной Европе» по информационной поддержке правозащитников в странах Балтии и Скандинавии. То есть наш «Балтийский Правовой Вестник», который вы сейчас читаете.

Что ж, это вполне предсказуемая реакция службистов из местной политической полиции. Тем более, что правовой защитой нас с вами они заниматься не собираются.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также