2016-04-26T08:53:45+03:00

Если у вас забрали ребенка

Юристы-правозащитники отвечают на вопросы читателей «Балтийского Правового Вестника»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Правозащитники помогут вернуть ребёнка, забранного социальными службами. Фото: «КП» - в Северной Европе»Правозащитники помогут вернуть ребёнка, забранного социальными службами. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

- В школе социальные службы забрали моего ребёнка, считают, что я его слишком сильно люблю, и это мешает его развитию. Я не понимаю, что произошло, еще недавно со мной общались дома представители социальной службы, пили вместе чай - и вдруг такое, без решения суда. Теперь мне назначили время к психологу и требуют какую-то справку. Какое право они имеют?

- Имеют. Вообще, изъятие ребёнка у родителей - это крайняя мера, и, как правило, она применяется, когда все остальные меры, в том числе беседы с вами или направление вас на какие-либо курсы/к врачу и так далее, не принесли должных результатов. Поэтому, конечно, вы можете обратиться в суд, если, по вашему мнению, службы опеки поступили противозаконно, но, как правило, суды становятся на сторону ребёнка, интересы которого в данном случае и представляют соответствующие социальные службы. Поэтому советуем вам выполнить рекомендации социальных служб, посетить врача, пройти курс лекций и так далее, при этом навещать ребёнка. Обычно ребёнка при таких условиях возвращают в семью.

- Может ли социальная служба изъять из семьи шестнадцатилетнего юношу только из-за того, что он пережил стресс расставания со своей подругой, употребил алкоголь и грубил окружающим?

- Не только могут, но и обязаны это сделать. Шестнадцать лет — это переходный возраст становления взрослого человека, и поэтому, если родители не могут воздействовать на своего ребенка, социальные органы должны прийти на помощь. Как правило, проводятся тесты на алкоголезависимость и употребление наркотиков, и на несколько месяцев ребенка могут поселить в закрытый молодежный дом/специальный центр под присмотр социальных служб. Также возможно, что - по решению социальных органов - после пережитого стресса ребенок пройдет курс у психиатра, и тут очень важно сотрудничество родителей ребенка с социальными органами. И если такое сотрудничество налажено и приносит положительные результаты, то, как правило, ребенок возвращается в семью довольно быстро.

Игорь ХИТРУХИН, юрист, член Союза юристов Финляндии, автор издания «Права соотечественников»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также