2016-04-27T08:37:12+03:00

Как решить ваши жизненные проблемы

Юристы-правозащитники отвечают на вопросы читателей «Балтийского Правового Вестника»
Поделиться:
Юристы-правозащитники помогают решить проблемы людей. 
Фото: «КП» - в Северной Европе»Юристы-правозащитники помогают решить проблемы людей. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Страница подготовлена при сотрудничестве с Бюро депутата Европарламента Яны ТООМ.

Елена ЕЖОВА, юрист таллинского Центра информации по правам человека

- Я родился в Эстонии, здесь у меня до сих пор много родственников. Но теперь живу в Белоруссии, женат. Хочу вернуться в Эстонию. Как это можно сделать, если учесть, что моя бабушка очень нуждается в моей помощи и что вариант переезда в связи с открытием своего бизнеса или предоставлением соответствующего места работы в Эстонии мне не подходит?

- Закон предусматривает несколько оснований для получения вида на жительство. Поговорим о тех, которые могут относиться к вам. Самый простой способ — обучение в Эстонии.

Что касается ухода за больным человеком, то переехать действительно можно. Однако Департамент полиции и погранохраны, решающий вопрос о виде на жительство, неохотно идет на то, чтобы ухаживающий родственник сам переезжал в Эстонию. У департамента возникает вопрос: насколько ваша бабушка мобильна и может ли сама переехать к вам в Белоруссию? Сотрудники департамента могут даже прийти и проверить, каково ее состояние и насколько оно соответствует описанию в ваших документах в ходатайстве о виде на жительство в ЭР.

К стандартным документам, которые вам следует подготовить, обязательно приложите составленное в свободной форме сопроводительное письмо, где вы напишете, в связи с чем хотите перебраться в Эстонию (уход за бабушкой) и почему именно вы готовы к постоянному уходу за своей больной родственницей.

- Я пенсионерка, родилась в России, но давно живу в Эстонии. У меня серый паспорт, постоянный вид на жительство. Хочу переехать к дочери в Болгарию. Но там мое безгражданство вызывает множество вопросов. О каком гражданстве мне лучше хлопотать, чтобы сохранить возможность свободно бывать в Эстонии?

- Если хотите до переезда получить гражданство, то должны учесть, что, получая российское, автоматически приобретаете и постоянный вид на жительство в Эстонии. Но чтобы переехать в Болгарию и не потерять его, вы должны будете регистрировать в Департаменте полиции и погранохраны свое отсутствие здесь.

С эстонским гражданством вы сможете проживать в Болгарии и посещать Эстонию в любой момент совершенно беспрепятственно.

Елена КАРЖЕЦКАЯ, юрист таллинского Центра информации по правам человека

- В 1984 году я отправился на работу в ГДР — старшим поваром в воинскую часть. Поехал по пятилетнему контракту в качестве младшего сержанта сверхсрочной службы. Потом стал начальником склада артвооружения. У меня есть подтверждения из России и из Госархива Эстонии, что я не являлся кадровым военным Советской Армии. Но гражданство ЭР мне всё равно не дают – правительство отказало, суд решил не в мою пользу. Почему?

- Закон о гражданстве Эстонии содержит запрет предоставления гражданства бывшим кадровым военнослужащим иностранных государств. Этот запрет действовал как в 2006 году, когда выносилось ваше решение, так и в настоящее время действует.

Департамент полиции и погранохраны, готовящий правительству документы о предоставлении гражданства или отказе в нём, основывается, к сожалению, не на тех документах, которые действовали в момент вашей службы, а на эстонском Законе о воинской службе. В последнем четко написано, что каждый, служивший по контракту, вне зависимости от периода, является кадровым военнослужащим. Это положение и обусловило отказ в гражданстве ЭР.

Ситуацию можно попробовать переломить, доказав иное толкование понятия «кадровый военнослужащий». К примеру, если канцлер права выскажет свое мнение в поддержку вашей точки зрения, то будет основание для вашего повторного обращения в департамент с ходатайством о предоставлении гражданства с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Если в ответ на обращение департамента правительство вновь откажется дать вам гражданство, можно будет, опять-таки повторно, обратиться в суд, который определит, может ли в данном случае закон иметь обратную силу и распространяться на то время, когда соответствующего эстонского закона не было.

- Я проработала семь лет в командировках в Латвии: месяц там, месяц в Эстонии. Мой заработок состоял из минимальной зарплаты и командировочных. Теперь меня сократили. И при расчете работодатель не учел командировочных. Можно ли как-то добиться того, чтобы семь лет работы всё же были учтены при расчете выплат по сокращению?

- Согласно действующему порядку, компенсация по сокращению, которую должен выплачивать вам работодатель, рассчитывается из среднего заработка, а именно средней зарплаты. Командировочные, которые по факту являются не заработной платой, а компенсацией проживания и проезда за пределами основного места работы, в расчете среднего дохода не учитываются.

Подобное оформление работников, которое широко распространено и, скажем, у дальнобойщиков, у судовых работников, поначалу смотрится благоприятно (безналоговые выплаты!), но потом «аукается». Командировочные деньги не облагаются налогом, поэтому не влияют на больничные, на суммы по сокращению, на пенсионные выплаты. Фактически вы потеряли часть пенсионного стажа, значительно сократились компенсации на бирже труда, выплаты компенсаций при расторжении трудового договора.

Вы, конечно, можете поговорить, чтобы изменили расчеты хотя бы за последние полгода, но вероятность того, что на это пойдут, ничтожно мала. Вряд ли ваш бывший работодатель готов «переделать» командировочные в основную зарплату и уплатить налоги. Как он тогда объяснит Налогово-таможенному департаменту, что не платил их вовремя?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также