2016-04-28T02:33:47+03:00

Брейвика «пытали» нехваткой видеоигр

Суд признал условия заключения террориста «бесчеловечными»
Поделиться:
Комментарии: comments21
Брейвика называют одним из самых страшных преступников современности. Фото: LISE ASERUD/EPAБрейвика называют одним из самых страшных преступников современности. Фото: LISE ASERUD/EPA
Изменить размер текста:

Четыре года назад Андерс Беринг Брейвик был приговорен к высшей мере наказания в Норвегии - 21 году тюрьмы. Напомним: днем 22 июля 2011 года в центре Осло взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль - пострадали свыше 200 человек, в том числе члены правительства. А через полтора часа в молодежном лагере на островке Утейа началась бойня. Из автомата Брейвик застрелил 69 человек, в основном подростков. Позже он заявил, что хотел навести в Европе «новый порядок».

И кофе холодный!

И вот 20 апреля 2016 года, аккурат в день рождения Гитлера, скандинавский неонацист выиграл разбирательство с властями: порядок его содержания в тюремном комплексе Ила, что в получасе езды от Осло, назван нарушающим права человека. «Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение - одна из базовых ценностей демократии», - постановил суд.

В чем же выражалась строгость «норвежского кичмана»? Может быть, тюремное начальство заставляло заключенных сидеть на шесте-жердочке, бросая в холодный карцер за малейший чих (считается, что такие пытки применялись в советском ГУЛАГе)? Как бы не так! Оказывается, Брейвику приносили еду, разогретую в микроволновке, и холодный кофе. «Это хуже, чем пытка водой», - жаловался арестант. Помимо того, экстремиста возмущали возможность рубиться в видеоигры лишь на устаревшей приставке, запрет на встречи с бывшими соратниками по «Партии прогресса» и пребывание в одиночной камере по 22 - 23 часа ежесуточно.

Камера террориста год назад. Фото: REX/Shutterstock

Камера террориста год назад. Фото: REX/Shutterstock

Просто образец поведения

В итоге нынешний порядок общения Брейвика с посетителями (например, адвокатом) лишь через стеклянную стену суд признал «излишней предосторожностью», а само поведение заключенного - «образцовым».

Конечно, сейчас камера-одиночка, где мотает срок «евротеррорист № 1», выглядит «бедненько» (см. фото), но еще буквально год назад он содержался в довольно комфортных условиях. У Брейвика была уютная спальня-кабинет плюс возможность посещать спортзал. Интерьер - как в недорогой российской гостинице. Всего на содержание одного преступника в тюрьме Ила тратится порядка 800 тысяч крон (примерно 6,5 млн. рублей) в год.

Затем условия жизни изменились. Это и вызвало недовольство заключенного. Фото: CORNELIUS POPPE/EPA

Затем условия жизни изменились. Это и вызвало недовольство заключенного. Фото: CORNELIUS POPPE/EPA

Впрочем, откинуться с комфортабельной зоны 37-летнему Андерсу, скорее всего, не светит: хотя срок заключения и ограничен 21 годом, его могут неограниченно продлевать по решению суда. «Маловероятно, что нацисты придут в Европе к власти и освободят Брейвика», - заявляет адвокат экстремиста.

Вот и гадай теперь: содержание в столь тепличных условиях самого страшного преступника современности - это сила европейской демократии или, наоборот, ее поражение?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также