2016-04-28T08:37:40+03:00

Давят под ширмой «российской угрозы»

В Латвии в отношении правозащитников и общественников из числа русского меньшинства политическое давление носит широкий характер, а применение уголовно-правовых методов – точечное
Поделиться:
В Латвии политическое давление на правозащитников в основном заключается в заявлениях спецслужб и так называемых разоблачениях в СМИ. Фото: с сайта baltnews.eeВ Латвии политическое давление на правозащитников в основном заключается в заявлениях спецслужб и так называемых разоблачениях в СМИ. Фото: с сайта baltnews.ee
Изменить размер текста:

Политическое давление в основном заключается в заявлениях спецслужб и так называемых разоблачениях в СМИ. Полиция безопасности и Бюро по защите конституции увязывают русские и правозащитные организации с предполагаемой российской угрозой. Самый наглядный пример этого – их ежегодные доклады.

Главная тема «разоблачений» – российское софинансирование проектов ряда общественных организаций. Правда, большая часть этих организаций, в том числе и наш Латвийский комитет по правам человека, и так указывает источники финансирования даже тогда, когда закон этого не требует.

Давление посредством заведения уголовных дел обычно связано с радикальными, но не призывающими к насилию публичными высказываниями. В них полиция и прокуратура могут усмотреть проявления сепаратизма – так они поступили с призывами к автономии для Восточной Латвии и с шуточной интернет-петицией о присоединении Латвии к России. В других случаях власти указывают на осквернение государственного флага. Так получилось с Евгением Осиповым из Лиепаи, который охарактеризовал красно-бело-красную ленточку, популяризируемую государством, как «цвета гнилой крови». Суд первой инстанции приговорил его к общественным работам, суд второй инстанции оправдал, а сейчас ожидается окончательное рассмотрение дела в Верховном суде.

Александр КУЗЬМИН, член правления Латвийского комитета прав человека

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также