2016-05-11T04:42:39+03:00

«Бессмертный полк» в Таллине под угрозой срыва

День Победы – но абсолютно ничего не напоминает о празднике – ни шествий тебе, не демонстраций, ни даже георгиевских ленточек на лацканах
Поделиться:
Комментарии: comments16
Торговцы цветами услужливо выставили сегодня утром на передний фланг букеты красных гвоздик, понимая что их сегодня гарантированно скупятТорговцы цветами услужливо выставили сегодня утром на передний фланг букеты красных гвоздик, понимая что их сегодня гарантированно скупятФото: Галина САПОЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Вот вам географическое открытие, которое может поразить многих: на нашей планете есть не одна, а целых две Эстонии.

В первой радуются российским туристам, стараются говорить по-русски, радушно угощают местными продуктами и cлышать не хотят о русофобии. Отличная, между прочим, страна! Я даже провела маленький эксперимент: приехав на свою вторую родину в Таллин на праздники, постаралась пару дней пожить жизнью туриста. И даже начала понимать нашу либеральную оппозицию, которая не устает восхищаться Прибалтикой, чем отчаянно смешит местных жителей – здесь действительно можно прекрасно жить, если не переступать границы клетки. Но если из этой моральной клетки попытаться вырваться и примерить на себя роль местного жителя, происходят удивительные метаморфозы: картинка вроде бы та же, а ощущение прямо противоположное.

Хотите пример? Вот он: День Победы – но абсолютно ничего не напоминает о празднике – ни шествий тебе, не демонстраций, ни даже георгиевских ленточек на лацканах – годы тренировок научили здешних людей быть осторожными, дабы не получить проблем по работе или гвоздь в колесо автомобиля. Хотела написать, что от этого всенародного праздника всех эстонцев корчит, да передумала. Во-первых, не всех – лично наблюдала, как торговцы цветами услужливо выставили сегодня утром на передний фланг букеты красных гвоздик, понимая что их сегодня гарантированно скупят. Во-вторых, не эстонцев: самая яркая и мерзкая фраза сегодняшнего дня принадлежит не какому-нибудь эстонскому националисту, а бывшему музыкальному ведущему, россиянину Артемию Троицкому. Вот она: «Шовинисты, перепоясанные георгиевскими ленточками, дискредитируют исторический подвиг нашего народа»… Сильно?

«Шовинистом с ленточкой» в Эстонии быть очень непросто. «Шовинистов» подвергают унизительным обыскам на границе, дискредитируют и вызывают на беседы в полицию. Одного из лидеров антифашистского движения и главного организатора «Бессмертного полка» Дмитрия Линтера, например, Полиция Безопасности задержала за несколько часов до начала акции, которая должна начаться 9 мая после окончания рабочего дня. Сначала городские власти отказались перекрыть движение автотранспорта на коротком отрезке пути от автовокзала до военного кладбища, на котором с 2007 года стоит Бронзовый Солдат – хотя в случае любого заштатного мотокросса делают это с удовольствием. Конфликт заложен в самой схеме ситуации: люди вынуждены будут толпиться на узкой дорожке, а полиция должна будет вытеснить из с проезжей части. Потом полицейские повелели вовсе изменить маршрут, что было неумно – времени на оповещение уже не оставалось. Кроме всего прочего, и оповещать было некого – несколько дней назад был взломан сайт эстонского «Бессмертного полка»: все электронные версии портретов и контакты «сгорели» в интернетовской бездне. И наконец за три часа до начала задержали главного организатора, без которого акция состояться не может. Теоретически.

Практически она начнется, как и было заявлено – в 17:30, если только не упекут в кутузку всех, кто придет к месту сбора с портретами своих дедов.

Ни Нью-Йорк, ни Лондон, ни даже Венеция, где «Бессмертный полк» прошел по улицам без проблем, такой рекламой похвастаться не могут.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Киеве националисты отбирают у стариков георгиевские ленточки и сжигают

Наш корреспондент стал свидетелем дикой акции

- Все произошло в Парке Вечной Славы, это в центре Киева, недалеко от метро "Арсенальная", - рассказывает наш корреспондент. - За пенсионерам, которые пришли отметить День Победы наблюдали представители "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация - ред.). В какой-то момент особо агрессивный молодой человек начал требовать убрать георгиевскую ленточку. Выхватил ее, начал поджигать. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также