2016-05-23T12:42:26+03:00

Попытки на Северо-востоке Эстонии сделать из русских эстонцев не приносят успеха

Приграничный регион Ида-Вирумаа «варится в своем котле»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ида-Вирумаа всегда будет «миром в себе». Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Ида-Вирумаа всегда будет «миром в себе». Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В правительственных кругах Эстонии начинают звучать все более и более агрессивные призывы. Даже если не обращать внимание на идиотов, которые хотят, чтобы нарвитяне «землю из цветочного горшка ели и клялись в любви к Эстонии», посыл «ох ну нифига себе, давайте решим по-быстрому что делать с этими русскими» озвучивается постоянно.

Раз уж все такие умные и такие находчивые, попробую и я озвучить несколько тезисов, которые мои более опытные и более мастеровитые коллеги почему-то стесняются озвучивать.

Ида-Виру всегда будет «миром в себе». Это не хорошо и не плохо, это не означает сепаратизм или желание маршировать под портретом Путина или Обамы. Просто Ида-виру не ощущает себя частью эммм… эстонского мира. И «передавить» в данном случае хуже, чем «недодавить».

Что в данном случае можно сделать? Можно продолжать политику ассимиляции, конечно, но в лучшем случае это закончится тем, что какой-нибудь чиновник скажет, что «русские не хотят ассимилироваться», а потом в высоких кабинетах ЕС выделят еще немного денег «на интеграцию». С точки зрения освоения бюджета это, возможно, имеет смысл, но не с точки зрения интеграции Ида-Вирумаа.

Что нужно делать? Во-первых, не мешать. Несмотря на то, что Нарва и Силламяе «варятся» в котле собственных эмоций, они живут «по таллинским законам». Это будет иметь ключевое значение, если возникнет какая-то опасная ситуация.

Во-вторых, надо понимать (для Эстонии это очень важно), что в регионе живут не «свои русские», а просто русские. Плохие, хорошие, разные. Не надо их переделывать. Пусть они сами решат, что желают от жизни. Если Эстония такая уж вся замечательная, то они решат в пользу ЭР. Потому-что очень сложно пытаться «плыть против течения». Как невозможно доказать, что белое это черное. Такое ощущение, что созданный «миф благополучности» начинает пожирать своих создателей. Дело даже не в пресловутых «две тыщи в месяц» (президент Эстонии Ильвес как-то обмолвился, что шахтер в стране получает от 2000 евро, что очевидная неправда — прим. Ред.), а в позиции «наши русские русскее русских русских и у нас все замечательно». Потому-как это является оторванным от реальности мифом. Нет никаких «наших русских» и «ненаших русских», есть просто люди, которым не повезло (или повезло) оказаться после распада СССР в границах Эстонской Републики.

Что им надо? Да то же, что и всем остальным. Они любят свое новое государство, не хотят терять связь с РФ и… наверное, жить тоже хотят. И чем больше государство думает о том как бы повысить их уровень жизни и чем меньше оно думает как их эстонизировать, тем меньше проблем.

Они не будут такие как кому-то надо. Они будут разные, нервные, свои. Конечно, со своей спецификой. Немного странные. Сильно русские. Но это лучше, чем попытки переделать их в эстонцев. Ну не получится это.

Автор: Алексей Минин

Baltnews.ee

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также