2016-07-21T16:45:52+03:00

Эстонские ветераны отправились к местам сражений на "Малый Сталинград"

В планах - посещение воинских захоронений фронтовых товарищей, павших в Великолукской наступательной операции
Юлия КАЛИНИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В освобождении Великих Лук от немецко-фашистских войск участвовал весь солдатский и офицерский состав 8-го Эстонского Стрелкового корпуса.В освобождении Великих Лук от немецко-фашистских войск участвовал весь солдатский и офицерский состав 8-го Эстонского Стрелкового корпуса.Фото: Юлия КАЛИНИНА
Изменить размер текста:

В среду, 20 июля, по приглашению Псковской областной администрации в город Великие Луки из Таллина направилась делегация ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса из пяти человек во главе с Валентином Йоханнесович Виллемсоо. Проводить ветеранов прибыли российские дипломаты во главе с Послом Российской Федерации в Эстонии А.М. Петровым.

В Великих Луках ветераны Эстонского Стрелкового корпуса намереваются возложить цветы к Обелиску Славы — памятнику сооружённому эстонскими мастерами по проекту эстонского скульптора Марта Порта, символизирующему крепость воинского братства, когда совместными усилиями людей разных национальностей ковалась общая Победа. После чего планируется посещение воинских захоронений фронтовых товарищей, павших в Великолукской наступательной операции.Также намечено посещение Краеведческого музея, где ветераны оставят запись в Почетной книге к 850-летию основания города, планируются встречи с молодёжью.

"Знаете, мы прекрасно понимаем — мы не вечные. Хотелось напоследок посмотреть на места, где мы воевали, где мы были молодыми отчаянными парнями. И знаете, губернатор Турчак дал положительный ответ, дал указание встретить нас. Спасибо за это ему огромное, мы очень ценим доброе отношение к нам. Мы часто бывали в Великих Луках, там бережно хранят память о подвиге бойцов Эстонского Стрелкового корпуса, проводят на очень хорошем уровне мероприятия и к нам относятся с большим уважением." - сказал дивизионный разведчик Карл Раммус.

Сам Маршал Победы Георгий Жуков с похвалой отзывался об эстонских воинах, высоко оценив их подвиг в Великолукской наступательной операции. Ведь накануне штурма Великих Лук, генерал армии Жуков побывал с визитом, как представитель Ставки Верховного Главнокомандующего, в частях 7-ой Эстонской стрелковой дивизии 8-го корпуса. Ожесточённые бои за освобождение Великих Лук давно называют "Малым Сталинградом", а ветераны корпуса в своих разговорах именуют сражение "эстонским Сталинградом", столь велики были людские потери в Эстонском Стрелковом корпусе.

Ветераны 8-го Эстонского Стрелкового корпуса перед отъездом. Фото: Юлия КАЛИНИНА

Ветераны 8-го Эстонского Стрелкового корпуса перед отъездом.Фото: Юлия КАЛИНИНА

В освобождении Великих Лук от немецко-фашистских войск участвовал весь солдатский и офицерский состав 8-го Эстонского Стрелкового корпуса, вплоть до командиров полков. Эстонские части понесли значительные потери, особенно в офицерском составе: погибли или были ранены почти поголовно все командиры взводов, рот и батальонов. Из строя выбыло, были ранены или убиты, около 75 % всего личного состава.

Поддержку визиту эстонских ветеранов оказали губернатор Псковской области Андрей Турчак и Посольство России в Эстонии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также