2016-08-15T10:39:52+03:00

Литва отмечает праздник окончания жатвы - Жолинес

Католическая церковь определяет этот день, как Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии
Поделиться:
Фото с сайта alkas.ltФото с сайта alkas.lt
Изменить размер текста:

15 августа - государственный литовский праздник Žolinės (Жолинес), своими корнями уходящий в языческое прошлое. Ныне ему предшествуют и два выходных дня, поэтому уже в пятницу после обеда пустеют города - жители уезжают к родственникам в деревни.

Жолинес - от слова «жоле» - зелень, трава. В этом названии его языческие корни как праздника урожая. Поэтому на Успение освящают его первые плоды, просят у Девы Марии помощи, чтобы урожай был обильным.

В день Успения пресвятой Девы Марии во всех католических костелах освящаются плоды нового урожая, травы, цветы. Праздник Жолинес называют и праздником окончания жатвы, сбора меда, праздником хлеба, меда и молока…

Что любопытного ждёт гостей праздника в этот раз?

Ярмарка Kopūstinės kermošius (Капустный кирмаш) в древнем Тракай.

Kopūstinės kermošius проходит на острове Копустинес (Караиму) по пути в Тракайский островной замок. Знаменита тем, что собирает под одной крышей национальные общины Тракайского района. Зрители получат удовольствие от и выступлений художественных коллективов, национальных игр и забав, национальных закусок и напитков.

Литовский музей народного быта в местечке Румшишкес проводит большую ярмарку. Акцент – на свойства целебных трав. Сотрудники музея расскажут, что и когда следует заготавливать, как сушить и пользовать в профилактических и лечебных целях.

Организаторы обещают, что гостей в трактире времён Российской Империи угостят яичницей с салом. Кому интересно, тот поиграет в деревенские игры, побродит по лабиринту из сена, покатается на лошадях верхом, в бричках, повозках и "брыках" – так в деревне называют специальные возки для транспортировки сена.

Костры в Шедуве и праздничные фейерверки. Приготовленные на углях мясо и рыба, овощи с огорода, пиво и квас, деревенские танцы и хороводы.

Žolinės в Шальчининкай. Центром праздника в местах компатного проживания литовских поляков станет местечко Тургелей. Предпочтение отдано музыке и вообще сцене. Перед гостями выступят инструментальные оркестры "Turgielanka", "Eišiščanie", "Gryčia", Grymata и другие коллективы. Польки, мазурки, полонезы и вальсы – для тех, кто умеет танцевать! Для тех, кто не умеет или стесняется – кирмаш с изделиями народных умельцев.

В Друскининкай 15 августа пройдет фольклорный праздник. Вас ждёт традиционная ярмарка и много концертов: от классики до рока.

В Утенском районе гостей ждут в деревнях Užpaliai — Ужпаляй и Kuktiškės –Куктишкес. Можно сказать, что практически в сердце Литвы вы окунётесь в классический языческий Žolinės с его обильным застольем и буйным весельем после окончания основных сельских работ.

Žolinės – праздник земледельцев. Это сельский праздник окончания жатвы, праздник хлеба, мёда и молока. В древние времена балтийские народы посвящали Богине Матери ритуалы благодарения, совершая приношения даров нового урожая на её алтари. Женщины собирали травы, благодарили Землю и Великую Богиню за урожай и красоту. В деревнях пекли хлеб из зерна нового урожая и варили пиво, делали квас. За праздничным столом собиралась родня, мужчины и женщины упивались всласть, вспоминали умерших родственников и без стеснения заботились о зачатии нового поколения.

Католическая церковь поставила Жолинес себе на службу. Он приобрёл статус христианского праздника Вознесения на небеса Пресвятой Девы Марии (Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии). – подробнее

BALTNEWS.lt

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также