2016-09-01T14:31:00+03:00

Апелляцию норвежского государства против Брейвика рассмотрят в январе 2017 года

Ранее суд частично принял решение в пользу иска террориста
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Норвежский террорист Андерс БрейвикНорвежский террорист Андерс БрейвикФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Рассмотрение апелляции Норвегии на решение суда, который в марте частично принял решение в пользу иска террориста Андерса Брейвика о негуманных условиях его содержания в тюрьме, состоится 10-18 января 2017 года в тюрьме Шиен, где он в апреле этого года частично одержал победу над государством.

Суд по иску Брейвика состоялся в середине марта и прошел в спортзале тюрьмы города Шиен, где с 2013 года отбывает наказание Брейвик.

Главным в жалобе осужденного стала, по его мнению, неоправданная изоляция и недостаток в социальном общении.

Суд Осло, рассмотрев иск, признал нарушения отдельных пунктов Европейской конвенции о правах человека и, в частности, принял во внимание случаи продолжительных по времени изоляций Брейвика. Этот приговор ошеломил тогда наблюдателей.

Андерс Беринг Брейвик был признан виновным в гибели 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утёйа.

Террорист имеет комфортные условия «проживания» тюрьме Шиен. В его распоряжении три комнаты, которые оснащены двумя душами и телевизорами, игровая приставка Xbox, книги и газеты. Вместе с тем, он сказал, что режим его изоляции негативно отражается на его здоровье. Террорист ссылается на головную боль и трудности с концентрацией внимания, сообщает Thelocal.

Жалобу на государство, которое, как настаивает Брейвик, сильно изолировало его от людей, он подал в суд Осло в июле 2015 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также