2016-09-07T16:12:12+03:00

В Южном военном округе стартовали масштабные учения «Кавказ-2016»

На полигоне побывал корреспондент "Комсомолки"
Поделиться:
Комментарии: comments2
По легенде учений, баталии на полигоне разворачивались нешуточныеПо легенде учений, баталии на полигоне разворачивались нешуточныеФото: Роман ГОЛОВАНОВ
Изменить размер текста:

Из Москвы на юг нашей Родины посмотреть на первый день военных баталий журналисты вылетели на военном самолёте АН-26. Это вам не бизнес-класс в частных авиалиниях. Здесь стюардессы напитки не разносят. Условия спартанские: посадочные сидения друг напротив друга, вдоль всего борта разложен багаж, ноги вытянешь с трудом. Тут не до комфорта и отдыха, сразу видно, что отправляемся за выполнением боевого задания наблюдать.

- На взлёте ближе к кабине пилота прижмитесь, - скомандовал нам лётчик. – Двигатель винтовой, так что трясти будет сильно. Хватайтесь за своих коллег, да покрепче. Это не шутки вам.

Он не соврал, трясло не слабо. На взлёте мотало из стороны в сторону, пару раз чуть не столкнулись лбами со своим соседом. Спустя четыре часа пилот зашел на посадку на аэродроме в Ставропольском крае, недалеко от города Моздок. Мы ступили на кавказскую землю.

Бой начался. Тут же ударили танковые залпы Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Бой начался. Тут же ударили танковые залпыФото: Роман ГОЛОВАНОВ

- Теперь грузимся в вертолёты, на них до Серноводского полигона доберёмся, - отдал приказ руководящий группой журналистов полковник.

На двух «вертушках» мы долетели до настоящего боевого форпоста из «белого кирпича». На смотровой вышке засели руководители отрядов. По рациям они отдавали команды солдатам. Вооружённые люди заняли боевые позиции на вертолётной посадочной площадке. Огородив периметр от невидимого врага, они охраняли репортёров, прилетевших на место "военных действий". Всё приближено к реальным условиям войны. Только патроны здесь не настоящие, а холостые. И вместо разрыва снарядов используются средства имитации.

Готовились бойцы весь учебный год Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Готовились бойцы весь учебный годФото: Роман ГОЛОВАНОВ

По легенде учений, баталии на полигоне разворачивались нешуточные. Бригада мотострелков, заручившись поддержкой артиллерии и танков, должна разгромить условного противника. Замаскированная техника затаилась возле деревьев. Прогремели первые выстрелы. Бой начался. Тут же ударили танковые залпы. В ход пошли артиллеристы. От бомбёжки заложило уши. Полигон затянуло густым серым дымом. В воздухе запахло порохом. Через смог виднелись огни выстрелов и взрывов. Орудия смолкли также неожиданно, как и приступили к работе.

- Супостат повержен, - пошутил кто-то из офицеров.

Основные силы врага подавлены, но диверсанты уцелели! По сценарию, группа противника спланировала подлое нападение на колонну нашей боевой техники. Движущиеся по открытой местности КАМАЗы и БТРы угодили в засаду. Прогремели два взрыва - машины выведены из строя. Бойцы, перезарядив автоматы, расстреляли укрытия разведчиков. После непродолжительной схватки победа вновь осталась за нами.

Военнокомандующие внимательно следят за каждым отработанным манёвром бойцов Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Военнокомандующие внимательно следят за каждым отработанным манёвром бойцовФото: Роман ГОЛОВАНОВ

- В реальных боевых действиях будем работать ничуть не хуже. Для нас это не ново. Участвуют бригады только из контрактников. Готовились весь учебный год. Это уже крайний момент обучения: показываем, какими навыками овладели наши подчинённые, - поделился заместитель командира батальона по работе с личным составом, капитан Руслан Омаров.

Заключительный этап открытия «Кавказ-2016» разворачивался на дальних полях Серноводского полигона. По разбитой танками дороге мы скакали на военном пазике. Порой подкидывало так, что боялся головой вписаться в крышу автобуса. Преодолев полевые ухабы, водитель высадил нас у места, где окопались вражеские разведчики. По легенде, диверсанты должны вычислить место нахождения командного пункта наших военных, чтобы дать наводку для своей артиллерии. Лазутчиков рассекретили с помощью беспилотника. По разведгруппе с двух сторон ударили залпами подоспевшие БТР. Солдаты спрыгнули с кузова техники, открыв из автоматов огонь на поражение – благо, патроны холостые. Поверженные противники упали на землю. Первый день учений подошёл к концу.

Военнокомандующие внимательно следят за каждым отработанным манёвром бойцов. Над полигоном кружат беспилотники. Они в прямом эфире передают видеотрансляцию происходящего на учениях в пункт управления. Так что филонить и отлынивать от боёв солдатам не удастся.

Военные учения пройдут до 10 сентября Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Военные учения пройдут до 10 сентябряФото: Роман ГОЛОВАНОВ

Военные учения пройдут до 10 сентября на полигонах Южного военного округа, акваториях Черного и Каспийских морей. В «Кавказ-2016» примут участие около 12,5 тысяч солдат и офицеров, а так же около 400 единиц боевой техники и 15 кораблей. Видимо, место действия учений выбрано не случайно. Ведь недавно именно на юге России спецслужбы задержали вражеских диверсантов, готовивших провокацию против мирных граждан. Также здесь была замечена активность флота государств, входящих в блок НАТО.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также