2016-09-07T11:19:20+03:00

В шведском деле основателя скандального сайта WikiLeaks намечается новый поворот

Прокуратура скандинавской страны обещает предоставить новые доказательства вины Ассанжа
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото: с сайта fairsyndication.orgОснователь скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото: с сайта fairsyndication.org
Изменить размер текста:

Прокуратура Швеции в среду, 7 сентября, представит на пресс-конференции новые данные по делу основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж подозревается в изнасиловании, совершенном в Швеции в 2010 году. Он бежал в посольство Эквадора в Лондоне в 2012 году, поскольку боялся экстрадиции в США из-за публикации WikiLeaks сотен тысяч секретных военных документов, которые могли бы привести его там к длительному сроку заключения.

Главный прокурор Швеции Марианне Ню ранее отказалась допросить Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне, но потом изменила свое решение в марте прошлого года.

В августе этого года было объявлено, что о дате проведения слушаний по делу Ассанжа будет сообщено в ближайшее время. Но основатель Wikileaks неуверен в том, что это действительно произойдет.

«Основываясь на опыте последних шести лет, я настроен крайне скептически», - заявил Джулиан Ассанж телеканалу SVT в Лондоне. Он также отрицает обвинения в свой адрес в изнасиловании.

«Вы просите меня рассказать подробно об этой проблеме. Но лучше о ней услышать в официальном заявлении шведского прокурора. Но она избегает меня в течение шести лет», - говорит Джулиан Ассанж.

Программа «Обзор» телеканал SVT также сообщает о том, что Соединенные Штаты по-прежнему работают над тем, чтобы предать Ассанжа суду.

У Швеции может появиться возможность его экстрадиции в США, если, по данным телеканала, утверждения Вашингтона о шпионаже Ассанжа подтвердятся. «Это будет рассматриваться как политическое преступление, поэтому Швеция должна сказать нет запросу США», - заключает SVT, сообщает Sverigesradio.

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также