2016-09-27T17:02:19+03:00

Эстония: хроники XIII фестиваля национальных меньшинств в Йыхви

Мероприятие поражает сплоченностью народов и многообразием фольклора [фото]
Поделиться:
Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел».Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел».Фото: Юлия КАЛИНИНА
Изменить размер текста:

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел» в очередной раз погрузил всех посетителей и участников в атмосферу уюта и гармонии. Именно здесь люди разных национальностей чувствуют, как способность обогатить локальную культуру, так и найти единомышленников. Ежегодно концертный дом Йыхви собирает внутри себя репрезентантов различных народностей, которые готовы хранить и передавать художественное коллективное творчество своего этноса, отражающего его мировоззрение, принципы, быт, жизненные приоритеты и особенности восприятия. XIII фестиваль национальных меньшинств был посвящен морской культуре Эстонии.

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел». Фото: Юлия КАЛИНИНА

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел».Фото: Юлия КАЛИНИНА

Мероприятие открывали представители политической элиты, постоянно выступающие за значимость интеграции для развития культурной жизни страны. Старейшина волости Йыхви Эдуард Эаст в своей приветственной речи подчеркнул, что в Ида-Вирумаа проживают лица, как минимум, сорока трех национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, казахи, представители финно-угорской группы и многие другие. Большинство этнических культур было представлено как в виде изобразительного искусства, так и в фольклорной форме. С торжественным словом выступил и представитель посольства России советник-посланник Станислав Макаренко, упомянувший о своем постоянном участии в фестивале и оценивший культурную жизнь Йыхви на самом высоком уровне, поэтично сравнив ее с бурлящим котлом, который не вываривает свое содержимое, а щедро угощает каждого, кто желает приобщиться. По словам руководителя круглого стола национальных культурных обществ при уездном старейшине Ида-Вирумаа Александра Дусмана, фестиваль необходим для воспитания толерантных отношений на всех уровнях общения между представителями разных народностей, проживающих на территории Эстонии. Вице-канцлер Министерства культуры по культурному многообразию Анне-Ли Реймаа справедливо заметила, что именно многообразие делает нашу культуру более жизнеспособной и способствует развитию общественной жизни и придает импульс экономике. Парламентарий Валерий Корб пожелал всем гостям, чтобы общаясь с представителями национальных культур и просматривая стенды, каждый смог найти на фестивале что-то близкое своей душе.

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел». Фото: Юлия КАЛИНИНА

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел».Фото: Юлия КАЛИНИНА

В рамках «Творческого котла» энтузиасты имели возможность научиться народными промыслам, таким как вышивка или плетение кружева и, разумеется, приобрести образцы декоративно-прикладного искусства, представленного во впечатляющем разнообразии.

Помимо рукоделия, внимание участников фестиваля было обращено на фотовыставку «Традиционный круг жизни народов Эстонии» и конкурс детских рисунков «Море и я», организованной в сотрудничестве с Йыхвиским центром культуры и интересов.

Также гостям фестиваля была предоставлена возможность поучаствовать в конференции на тему «Год морской культуры - сохранить существующую и создать новую морскую культуру»; зрители же, настроенные более лирично, имели удовольствие пообщаться о значении русской культуры в рамках поэтического диалога, организованного объединением литераторов Эстонии «Русское слово».

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел». Фото: Юлия КАЛИНИНА

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел».Фото: Юлия КАЛИНИНА

Открывая концертную часть фестиваля, министр культуры Индрек Саар отметил обилие культурных обществ и их готовность к совместному сотрудничеству, что в свою очередь даёт возможность каждой общине и народностям сохранять и развивать собственную культуру, уважая традиции других национальностей.

Хорошее настроение мероприятия создавали Марко Матвере и Пеэп Раун, самодеятельные коллективы национальных культурных обществ и главный гость фестиваля - народный ансамбль русской песни "Московия", приехавший из Подмосковья.

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел». Фото: Юлия КАЛИНИНА

Международный фестиваль в Йыхви «Творческий котел».Фото: Юлия КАЛИНИНА

Стоит отметить, что йыхвиский фестиваль с первых минут поражает сплоченностью народов, многообразием национального фольклора и достоинством, с которым каждый представитель несет культуру своего этноса.

Воскресным вечером фестиваль «Творческий котёл» завершил торжественный приём, который министр культуры Индрек Саар дал в честь участников и гостей.

Автор: Екатерина Румянцева

Фото: Юлия Калинина

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также