2016-11-06T17:47:41+03:00

В России собирают деньги на памятник «Брат Данила»

Энтузиасты хотят увековечить память Сергея Бодрова и его самой известной роли
Поделиться:
Комментарии: comments74
Кадр из кинофильма "Брат"Кадр из кинофильма "Брат"
Изменить размер текста:

В 2017 году первой культовой картине Алексей Балабанова исполнится 20 лет. А в декабре исполнитель главной роли в фильме Сергей Бодров-младший отметил бы 45-ый день рождения. Актер, сыгравший Данилу Багрова в двух частях «Брата», погиб на месте съемок во время схода ледника в Кармадонском ущелье 15 лет назад.

Эта череда памятных дат не оставила равнодушными многочисленных поклонников фильма, олицетворяющего эпоху 90-х. И нашлись энтузиасты, планирующие увековечить память Сергея Бодрова и сыгранного им персонажа.

Памятник «Брат Данила» может появиться в Москве или Санкт-Петербурге. Пока есть команда из 7 человек (из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Мелитополя), план проекта и специальный сайт. Осталось собрать деньги путем добровольных пожертвований, чтобы осуществить идею и получить согласие властей на установку скульптуры.

Мы поговорили с одним из активистов, 52-летним москвичом Валерием Сорокиным, который занимается проектом в свободное от работы время.

- Как давно появилась идея установки памятника?

- Мечта поставить памятник Сергею Бодрову-младшему в образе Данилы Багрова преследует нас уже долго, - говорит Валерий Сорокин, координатор проекта - Как у фанатов фильма и людей, которым небезразлично состояние российская культуры. Но окончательно идея оформилась после событий 2014 года на Украине и обострения ситуации в Сирии. Как никогда мы ощутили потребность в наличии символа защиты свой земли и людей. Наша цель - создать объединяющий образ и манифестировать те качества, которыми должен обладать народный герой. Прежде всего это памятник Сергею Бодрову, человеку и актеру, воплотившему образ Данилы.

.

.

- Сколько понадобится денег?

- Стоимость памятника - чуть больше 3 миллионов рублей без учета дополнительных затрат. На сайте есть подробная смета.

- Сколько удалось собрать на сегодня?

- Сумма меняется, это можно увидеть на специальном портале https://planeta.ru/campaigns/bratdanila. На данный момент нам пожертвовали 44 тысячи рублей.

- Известно, кто может отлить скульптуру?

- Пока говорить рано, мы разослали предложения многим художникам, скульпторам. Кто-то проигнорировал, кто-то - напротив.

- Вы связывались с родными Сергея Бодрова?

- Да, с вдовой актера Светланой через кинокомпанию «СТВ» (создателя «Брат» и «Брат 2», - ред.). Она поддерживает идею. С отцом Сергея пока связаться не удалось, так как Сергей Бодров-старший живет за рубежом.

Валерий и его единомышленники предлагают изготовить фигуру из бронзы, в полный рост, с выложенной впереди фразой литыми буквами «Я думаю, что сила в ПРАВДЕ». Сроки установки памятника неизвестны, так как зависят от сбора средств и благосклонности администрации столиц.

Тем, кто хочет поучаствовать в создании памятника "Брат Данила" материально или непосредственно, нужно побывать на сайте проекта.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также