2016-11-14T19:07:56+03:00

Основателя сайта WikiLeaks допросят шведские прокуроры

Специалисты возьмут образец ДНК Джулиана Ассанжа
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Шведские прокуроры в понедельник, 14 ноября, начинают трехдневный допрос основателя международной некоммерческой организации WikiLeaks, австралийца Джулиана Ассанжа.

Ассанж, попросивший политического убежища в лондонском посольстве Эквадора, обвиняется в изнасиловании женщины в Стокгольме в 2010 году.

Шведские прокуроры уже давно настаивали на том, что Ассанж должен быть доставлен в Стокгольм на допрос, но австралиец отказался, поскольку Швеция не может гарантировать того, что он не будет позже выдан США.

Срок исковой давности в сексуальном насилии уже истек, поэтому шведские власти ставят под сомнение допрос основателя WikiLeaks прокурорами в посольстве Эквадора. Однако заместитель шведского прокурора по делу Ассанжа, Ингрид Исгрен (Ingrid Isgren), все равно будет присутствовать на его допросе вместе с сотрудником шведской полиции. Образец ДНК Ассанжа также может быть получен в ходе допроса.

Шведский адвокат австралийца Пер Е Самуэльсон (Per E Samuelsson) выразил обеспокоенность по поводу качества предстоящего допроса.

"Мы надеемся, что допрос будет высокого качества, и что Ассанж будет в состоянии дать объяснения, которые приведут к принятию прокурорами решения о закрытии дела", - отметил Самуэльсон, сообщает Thelocal.

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также