2016-11-24T22:01:21+03:00

Финны - крупнейшие в мире латифундисты

Компании Суоми отвергают обвинения Европарламента о «захвате земли»
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финны находятся на четвертом месте среди стран ЕС по числу земельных владений за границей.Финны находятся на четвертом месте среди стран ЕС по числу земельных владений за границей.
Изменить размер текста:

По данным исследования, проведенного по заказу Европарламента, финны находятся на четвертом месте среди стран Евросоюза по числу земельных владений за границей.

В частности, финны владеют 567 000 гектарами земли за пределами Евросоюза. Суоми в этом рейтинге опередили только Великобритания, Франция и Италия.

Главная причина этому – развитая лесная промышленность.

«Финские лесопромышленные компании являются мировыми лидерами в этой сфере», - говорит исследователь из Университета Хельсинки Маркус Крёгер, который с 2004 года изучает вопросы приобретения земель финскими компаниями в Южной Америке.

Больше всего земельных участков в финском владении находится в Южной Америке и Китае, где компании UPM и Stora Enso выращивают лес для своих целлюлозных и картонных заводов. Покупка этих земель осуществлялась законным образом, но по данным доклада Европарламента, этическая точка зрения – совсем другое дело. Как отмечается в исследовании, речь идет о захвате земли.

UPM и Stora Enso отказали новостной Службе Yle в комментариях по итогам рапорта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также