2016-12-02T09:01:12+03:00

Ассанж: «Швеция и Великобритания должны освободить меня»

Рабочая группа ООН не будет пересматривать свое решение по основателю WikiLeaks
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы отвергла требование Великобритании о пересмотре февральского решения об освобождении 45 летнего основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом говорится в сообщении, распространенном поздно вечером в среду, 30 ноября, в Женеве.

Первоначально рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла решение в пользу Джулиана Ассанжа, призвала освободить его и выплатить компенсацию. Однако Великобритания подтвердила, что арестует Ассанжа, если он покинет посольство Эквадора в Лондоне. Внешнеполитическое ведомство королевства также подчеркивало, что "рабочая группа ООН не является судебным учреждением, поэтому ее заключения юридически не обязательны".

В посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж находится с 2012 года, приняв убежище, чтобы его не отправили в Швецию, где ему предъявляются обвинения в изнасиловании, которые он отрицает.

Ассанж опасается, что Швеция выдаст его США, чтобы наказать за публикацию дипломатических телеграмм и других секретных документов Госдепа на его сайте.

Рабочая группа ООН, которая относится к совету по правам человека, встретилась с прокуратурой Швецией с 21-25 ноября, но опубликовала свои выводы только в среду, 30 ноября. Шведская прокуратура сообщила, что в прошлом году истек срок пятилетней давности в отношении одного сексуального преступления Ассанжа. Вместе с тем, они все еще хотят допросить его по делу об изнасиловании от 2010, срок давности которого составляет десять лет.

Ассанж уверяет, что сексуальные контакты были по обоюдному согласию, сообщает Thelocal.

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также