2019-01-23T16:04:00+03:00

Если отдадим Курилы, японцы устроят там базу США

Об этом прямо заявил глава совета безопасности Страны восходящего солнца
Поделиться:
Комментарии: comments66
Токио собирается прогибаться под США и предоставлять им места для базы на Курилах, даже еще не достигнув договоренности с Москвой по этой проблемеТокио собирается прогибаться под США и предоставлять им места для базы на Курилах, даже еще не достигнув договоренности с Москвой по этой проблемеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

По сообщению японского издания «Асахи», неприятный разговор между российской и японской стороной произошел в начале ноября, когда к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву приехал его японский коллега Сётаро Яти. По данным газеты, на вопрос Патрушева - могут ли на Южных Курилах разместиться американские базы, если Москва передаст острова, Яти ответил, что такая возможность существует.

В «Асахи» также опубликовали мнения других японских чиновников, которые уверены, что американские военные на «их земле» - это само собой разумеющееся явление, так как существует договор о безопасности между Токио и Вашингтоном.

Территория Курильских островов, оспариваемых Японией. Фото: Рушан КАЮМОВ

Территория Курильских островов, оспариваемых Японией.Фото: Рушан КАЮМОВ

- Заявление Яти достаточно символично, - считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. - Япония действует в рамках договора о безопасности с США, согласно которому американцы будут размещать свои базы там, где посчитают нужным.

- Именно об этом я и писал в своем обращении к Владимиру Путину, - рассказал «КП» член комитета Защиты Курил Анатолий Корнеев. - Ни в коем случае нельзя ни отдавать Японии острова, ни передавать их в аренду. Кроме того, подписывать с ними мирный договор тоже не желательно, потому что они сразу припомнят нам неумное решение Хрущева от 1956 года, когда он пообещал после подписания мирного договора передать Японии два южно-курильских острова - Хабомаи и Шикотан. В современных реалиях это нанесет большой вред России и в военно-стратегическом отношении, и в экономическом плане.

Тем временем, в Кремле отказались комментировать подробности встречи Патрушева и Яти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что встреча была непубличной и носила закрытый характер. Вместе с тем он напомнил слова Владимира Путина о том, что Россия «не может абстрагироваться от союзнических обязательств Японии при рассмотрении наших двусторонних отношений».

Иными словами, если Токио собирается прогибаться под США и предоставлять им места для базы на Курилах, даже еще не достигнув договоренности с Москвой по этой проблеме, то Россию такая позиция категорически не устраивает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: У нас нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть проблемы с Россией

Начало интервью японским журналистам перед визитом Владимира Путина в Японию получилось необычным. Президент России вышел в представительский кабинет не один, а в сопровождении собаки Юмэ, подаренной ему губернатором северной японской префектуры Акита Норихисом Сатакэ в 2012 году. И к радости фотографов, даже немного поиграл с ней. Собака с тех пор, как последний раз появлялась на публике, здорово выросла, превратившись в настоящего волкодава (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Курильский вопрос»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также