2016-12-22T20:15:34+03:00

Праздники для мозга: от Альцгеймера спасут креветки

«Комсомолка» узнала, как сделать новогодний стол максимально полезным для памяти и ума
Поделиться:
Комментарии: comments3
«Комсомолка» узнала, как сделать праздничный стол не только вкусным, но и умным.«Комсомолка» узнала, как сделать праздничный стол не только вкусным, но и умным.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Новый год не только самый любимый праздник россиян, но еще и самый вкусный. Устроить пир на весь мир в ночь с 31 декабря на 1 января – это уже традиция. И мы не мыслим отмечание без Оливье, мандаринов и хотя бы бокала шампанского.

Аппетитным новогодним меню теперь уже никого не удивишь. А «Комсомолка» узнала, как сделать праздничный стол умным. Причем, в прямом смысле этого слова. О самых полезных продуктах для мозга нам рассказала гастроэнтеролог, заведующая терапевтического (амбулаторного) отделения медико-профилактического центра Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Мария Болотова.

ЗЕРНО, ДА МЯСО – ВОТ РАДОСТЬ НАША

Для эффективной работы головы очень важны витамины группы В. Они способствуют хорошей передаче импульсов между клетками мозга – а это благотворно влияет на память, организованность, отсутствие постоянной сонливости.

- Очень богаты витаминам группы В зерно и гречка, - говорит Мария Болотова. – Сюда же относится хлеб, красная рыба, говядина, телятина.

Вроде бы очень простые продукты, которые легко найти в каждом магазине. Но одно дело купить, а другое – правильно приготовить!

- Лучше всего мясо и рыбу тушить, запекать в духовке, либо делать из них блюда на пару. Но без майонеза и сыра, поскольку они превратятся в лишние жиры, - продолжает Мария Болотова. – Вкусовые добавки можно легко заменить полезным гранатовым соусом, размарином, базиликом, кинзой, или мятой. В этих травах также много витаминов В и антиоксидантов. Эти вещества крайне полезны для хорошей памяти. Они защищают структуру мозга и внутренние стенки сосудов.

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТА ВАША РЫБА!

Рыба – богатейший источник кислот омега-3. Они насыщают наш мозг кислородом, помогают запоминать новую информацию и не забывать старую.

В 2014 году американские ученые провели исследования и доказали, что употребление любой рыбы хотя бы раз в неделю способствует увеличению клеток серого вещества мозга. А если съедать каждый день хотя бы по сто граммов этого лакомства, то улучшается скорость реакции.

- Самая полезная рыба – это лосось и форель. Красная икра тоже весьма насыщена кислотами омега-3, - говорит Мария Болотова.

СОЛНЦЕ ЗАМЕНИМ ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Еще один необходимый для мозга элемент – это витамин D. Его часто используют при лечении рассеянного склероза. У людей, в организме которых нормальный уровень этого чудо-элемента, потери объема мозговой ткани ниже на целых 25 процентов!

Обычно мы получаем этот витамин прямо из воздуха. Достаточно просто прогуляться под солнцем. Но зимой с этим проблемы. Тогда в силу вступает правильное питание.

- Больше всего витамина D в печени трески, сливочном масле, тунце, скумбрии, селедке, - отмечает наш эксперт. – Но все это очень жирные сами по себе продукты, их нужно правильно есть. Многие в качестве гарнира к той же печени трески выбирают лук и яйцо. Это неправильный подход. Репчатый лук вообще тяжело усваивается организмом, а яйцо в данном случае станет источником лишних жиров. Его можно заменить на вареную картошку, а вместо репчатого лука выбрать зеленый.

Кстати, еще одно полезное свойство витамина D – он стоит на страже нашего иммунитета. А если в организме дефицит, то люди начинают часто болеть.

МОРКОВНЫЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

С годами память становится все хуже и хуже – это доказанный факт. Хотите вспомнить молодость? Налегайте на морковь!

В этом овоще содержится много витамина А и лютеолина. Последний компонент может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалений в мозгу. В 2010 году ученые провели интересное исследование на мышах. Каждой добавляли по двадцать милиграммов лютеолина в день. Результаты были поражающими! В конце эксперимента память некоторых грызунов удалось восстановить до уровня более молодых сородичей.

- Есть один простой, но невероятно полезный салат с морковью, - говорит гастроэнтеролог. – Потереть ее на терке, добавить корень сельдерея, который богат железом, и яблоко. Считается, что морковь лучше всего заправлять жирами, так она лучше усваивается. Так что в качестве топинга подойдет оливковое масло.

ЧУДО-БРОККОЛИ

Белокачанная капуста снижает риск развития рака груди. Интересный факт – меньше всего этим недугом болеют жительницы Чехословакии. И как вы думаете, какое их любимое блюдо? Рулька с капустой!

Но если обычный вилок защищает от болезни только грудь, то брокколи – весь организм, в том числе – мозг.

- Брокколи служит очень хорошим антиоксидантом, - говорит Мария. – За границей даже есть клиники, где эту капусту включают в ежедневный рацион онкологических больных. Причем, в больших количествах.

Согласно последним исследованиям, своим чудесным свойствам брокколи обязана элементу сульфорафану. Испытания на мышах показали, что он уничтожает раковые клетки и предотвращает их распространение.

- Брокколи тоже важно правильно готовить, - продолжает наш эксперт. – Ее ни в коем случае нельзя переваривать, а лучше всего есть практически сырой. Достаточно подержать в кипящей воде буквально несколько секунд. Тогда она сохранит свои полезные свойства.

ЯГОДА МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА

Свежие ягоды – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Они ускоряют приток крови к мозгу, помогают нам быстрее соображать и усваивать новую информацию в любом возрасте. Кладезь полезных элементов находится в малине и ежевике, но даже они не сравнятся с черникой!

Растущая на болотах ягода издавна известна своим благотворным влиянием на зрение. И это не единственное ее достоинство. Черника улучшает работоспособность мозга и помогает человеку быстрее учиться.

- Люди, которые регулярно едят чернику, обычно выглядят моложе своих лет и у них всегда прекрасная память, - делится опытом гастроэнтеролог.

Специалисты рекомендуют включать ягоды в рацион хотя бы раз в неделю. На зиму лучше замораживать их самостоятельно, а не покупать в магазине.

- В супермаркетах чаще всего применяют очень глубокую заморозку, при которой ягоды теряют часть своих полезных свойств, - говорит Мария. – Зимой, когда нет возможности отведать свежей малины, черники или ежевики, очень полезно пить смузи – смесь сырых ягод со льдом.

КРЕВЕТКИ ПРОТИВ СЛАБОУМИЯ

Как мы уже говорили, дары моря необходимы для нормальной работы мозга. И креветки – еще одно подтверждение этому факту.

В них есть соединения жирных кислот, которые попадают в кровь и снижает уровень бета-амилоида – одного из основных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера. Регулярный прием креветок может снизить риск старческого слабоумия на тридцать процентов.

Но есть в креветках одна опасность – высокий уровень холестерина.

- С одной стороны, это хорошо, потому что соединениям между клетками мозга необходим холестерин, - говорит Мария Болотова. – Но важно не переборщить, чтобы не начались проблемы с другими органами. Идеальной порцией креветок можно считать триста грамм пару раз в неделю.

ВАЖНО!

Как правильно накрыть новогодний стол

Новогодний стол можно сделать одновременно и вкусным и полезным, - уверена наш эксперт. – Но часто в праздничную ночь хочется чего-то вредного: колбаски, холодца. В таком случае включите в меню больше зелени и свежих овощей. Они помогут справиться с лишними жирами. И, конечно, не нужно есть все подряд. Лучше чаще, но небольшими порциями.

Бокал шампанского никак не может повлиять на работу головного мозга. Если праздник, то это вполне можно себе позволить.

Клетка головного мозга полностью состоит из белка. Если вы не хотите есть мясо, то нужно употреблять хотя бы курицу, рыбу и белок. Чтобы заменить сто граммов мясо, этих продуктов нужно съесть в два раза больше.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также