2017-01-11T14:40:55+03:00

Новое открытие: роды в позднем возрасте продлевают женщинам жизнь

У позднородящих длина теломеров больше
Поделиться:
Длина теломеров тесно связана с продолжительностью жизни.Длина теломеров тесно связана с продолжительностью жизни.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Исследования выявили фактор, по которому можно предсказать продолжительность жизни.

Длина теломеров, по которой можно определить скорость старения, и возраст женщины при рождении её последнего ребенка – вот два ключевых показателя новой научной гипотезы, по которой можно предсказать примерную продолжительность жизни. По крайней мере, продолжительность жизни представительниц прекрасной половины человечества точно.

Более того, ученые считают, что длина теломеров может служить даже признаком надвигающейся смерти.

СПРАВКА "КП"

Теломеры - важные составляющие человеческих клеток, влияющие на старение этих самых клеток. Это своего рода колпачки в конце каждой нити ДНК, защищающие хромосомы подобно пластиковым наконечникам по краям шнурков. Теломеры обеспечивают защиту хромосом во время процесса репликации (копирования), предотвращая потерю нитей ДНК. С возрастом длина теломеров сокращается.

Так вот, последнее исследование показало, что показатель длины теломеров тесно связан с продолжительностью жизни женщины, а также со способностью зачатия и рождения ребенка в позднем возрасте. Результаты этого открытия были опубликованы Североамериканским обществом по изучению женских возрастных проблем и менопаузы.

Несколько предыдущих исследований уже выявили связь между способностью к позднему зачатию и рождению ребенка и продолжительностью жизни женщины. Исследование под названием The Long Life Family Study подтвердило, что шансы на долгую жизнь выше у женщин, родивших последнего ребенка в возрасте старше 33 лет - по сравнению с теми, кто родил своего последнего ребенка до 29 лет.

Нынешнее же исследование использовало данные The Long Life Family Study, чтобы подчеркнуть еще один момент. У позднородящих женщих длина теломеров больше.

А этот фактор, в свою очередь, напрямую связан с долголетием. И вообще, чем длиннее у человека теломеры, тем крепче его здоровье.

В этом исследовании доля женщин с самым длинным теломером была выше среди родивших своего последнего ребенка в более позднем возрасте, то есть после 33 лет, по стравнению с теми, чей последний ребенок родился раньше, а именно, до 29 лет.

Также, выяснили медики, положительно сказывается на долголетии грудное кормление малыша. Они напоминают, что благодаря грудному вскармливанию между ребёнком и мамой появляется неразрывная связь, не только эмоциональная, но и, как оказалось, физическая, позволяющая жить дольше.

Таким образом, возраст матери при рождении последнего ребенка свидетельствует о длине ее теломеров, а следовательно, и о предполагаемой продолжительности ее жизни.

Доктор Джоанн Пинкертон из Североамериканского общества по изучению менопаузы подводит такой итог результатов исследования: «Долголетие и способность к позднему рождению связаны с длиной теломеров в женском организме. Наше исследование предполагает, что поздний возраст матери, родившей ребенка, свидетельствует о том, что процесс старения в ее организме происходит благоприятно».

Однако при этом доктор Пинкертон добавляет, что, тем не менее, необходимо помнить, что на возраст деторождения часто оказывают влияние многие личные и общественные факторы. И эти факторы зачастую не имеют никакого отношения к длине теломеров и продолжительности жизни женщины. Но это уже совсем другая история и для другого материала.

И еще одно открытие на тему женской продолжительности жизни: несколько лет назад норвежские ученые выяснили, что женщины с чувством юмора живут дольше (и скорей всего, счастливее), чем те, кто не понимает "шутки юмора". Первые реже умирают от болезней сердца и сосудов, причем существеннее реже – на 73 процента.

Также , согласно исследованию, дамы с чувством юмора умирали реже от инфекционных заболеваний - на 83 процентов. Вот и не верь после этого фразе, что смех продлевает жизнь!

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также