2017-07-31T18:20:37+03:00

Латвия живет в условиях «микронацизма»

Оппозиционный журналист Алексеев: «Мы, местные русские, смотрим на Россию»
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Бессмертный полк в Риге. Фото: с сайта BaltNews.lvБессмертный полк в Риге. Фото: с сайта BaltNews.lv
Изменить размер текста:

Редактор известного латвийского дискуссионного Интернет-портала IMHOclub (уже давно занесенного местными спецслужбами в список «подрывных» изданий) Юрий Алексеев заявил о том, что уходящий 2016 год был для Латвии не менее насыщенным, нежели для её балтийских соседей.

«Для меня главным событием стало 9 мая и наша грандиознейшая акция «Бессмертный полк». По данным полиции, вышло четыре тысячи, по моим подсчётам – тысяч семь. В будний день, в государстве, где за такое тебя могут, например, уволить с работы. Увольняют здесь быстро.

Второе как раз вытекает из первого. Усилились гонения. После 9 мая принимаются поправки о лояльности, под удар попадает школа INNOVA, которой отказывают в аккредитации образовательных программ, т. к. её основатели, учителя и выпускники принимают участие в акции «Бессмертного полка». А самое важное, непонятно, что такое лояльность. Где-то сидит неизвестный мужик и решает, кто лоялен, кто нет.

Вот я нелоялен. Они (латвийские правящие) выполняют заказы из-за океана: полаять, погавкать, испортить отношения с Россией. Оттуда командуют, что надо мешать Россию с дерьмом, что с ней надо строить такие отношения, которые строят перед войной. Если я это не поддерживаю, значит, я не лоялен.

Третье – экономическое. В Латвии приняты поправки к Закону о микропредприятиях (повышение налоговой ставки с 9% до 11%). Для нас, работающих здесь, это жестокий удар. Есть популярный анекдот: когда ты видишь под Новый год одиноко пьющего в ресторане человека, не думай, что это алкоголик, – это владелец микропредприятия на корпоративе.

Латвия сама – микространа. Для нас семь человек – это уже среднее предприятие по масштабу. Страна пустеет. Сейчас выходной день, половина девятого вечера, я сижу и смотрю в окно. Напротив две большие четырёхподъездные пятиэтажки. В одном доме светится восемь окон, в доме рядом – одиннадцать. А их там в каждом штук по семьдесят.

Россия сейчас растёт. Русские Латвии, в данном случае, смотрят на Россию, на её позицию. Её позиция, её действия и противостояние России всей этой, как бы сказать поприличней, гопкомпании, конечно, внушает оптимизм. Спокойно, мудро, сильно.

И санкции… Помните, как один загорелый человек сказал, что они порвали Россию в клочья? Я хорошо поездил по России в этом году. Какие клочья, когда я видел вереницу КАМАЗов, гружёных зерном, которые ехали в Новороссийск его экспортировать. Я проехался по трассе «Дон»: вся правая полоса – бампер в бампер едут машины с зерном.

Россия цветёт и пахнет, она поднимается. И наконец-то вот эти люди, которые купи-продай, поспекулируй на бирже там, на Forex, или в соросовские платные СМИ байки попиши, теперь не жируют. И слава тебе господи, что не жируют. Они теперь у нас (в Латвии) собираются. Но им у нас уже тоже не нравится…

У нас «ватники» и «колорады». Мы 25 лет живём в стране победившего, так сказать, «микронацизма» и ко всему этому относимся не особо-то… Мы, латвийские русские, смотрим на Россию, и мы «крымнашевцы» по самое не могу. Это в России 86% за путинцев, а 14% каких-то либо колеблющихся, либо противников. В Латвии – 99, 99%», сообщает информационный портал vesti.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также