2017-01-31T21:15:26+03:00

10 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы прожить дольше

Чего только не сделаешь ради долгой жизни!
Положение "нога на ногу" тоже весьма вредная привычка. Фото: Канал ТНТПоложение "нога на ногу" тоже весьма вредная привычка. Фото: Канал ТНТ
Изменить размер текста:

Есть парочка способов перевести ваши биологические часы назад и, таким образом, продлить себе жизнь. И не важно, сколько вам сейчас лет: 20, 40 или 70. Никогда не позно начать вести здоровый образ жизни. Правда, ради этого придется отказаться от некоторых вредных привычек, но чего не сделаешь, чтобы пожить как можно дольше?

ПРИВЫЧКА ПЕРВАЯ: ЕСТЬ ПРОМЫШЛЕННО ОБРАБОТАННУЮ ПИЩУ

Одно из условий многих диет, заслуживших хорошую репутацию в различных странах, - это сокращение употребления промышленно обработанной пищи. Ведь после такой обработки в продуктах становится больше натрия, насыщенных жиров, сахара, и меньше клетчатки. И что в результате? Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, рак и диабет.

Максимально допустимая норма натрия в день составляет всего 2,3 грамма. А для пожилых и страдающих некоторыми хроническими заболеваниями людей и того меньше.

На деле же среднестатистический потребитель получает с пищей 3,3 грамма натрия в день. Изобилуют натрием различные полуфабрикаты, колбасные изделия, хлебобулочная продукция и быстрорастворимые супы.

Сделайте своему организму одолжение, питайтесь правильно. Включите в рацион продукты богатые клетчаткой, они продлевают жизнь. Готовьте сами. Если вам не хватает времени (а кому его хватает?), готовьте заранее и с запасом. В крайнем случае покупайте готовые салаты или замороженные овощи. Но перед покупкой изучите состав на этикетке. Помните – поменьше соли и сахара.

ПРИВЫЧКА ВТОРАЯ: КУРЕНИЕ

Если вы курильщик, то вы не по наслышке знаете, как трудно отказаться от этой вредной привычки. Главное здесь – мотивация. Подумайте о том, что употребление табака – одна из самых частых причин смерти. А отказ от курения – самый простой способ продлить свою жизнь.

Если вы бросите курить, ваш организм простит вам, что вы травили его все эти годы. После отказа от курения артериальное давление быстро нормализуется, а риск заболеть раком снижается с каждым годом. Кроме того, вы сразу заметно помолодеете.

Более того, бросая курить, вы помогаете не только себе, но и своим близким, ведь пассивное курение не менее опасно.

ПРИВЫЧКА ТРЕТЬЯ: НИКАКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Времени на упражнения у вас, конечно же, нет. Но взгляните на это с такой точки зрения. Да, рекомендованная норма составляет 30 минут занятий в день. Как минимум. Но вот тайваньцы, например, посвящают физическим упражнениям всего 15 минут в день - т исследования подтверждают, что этот минимум продлевает их жизнь в среднем на три года. Полчаса в день принесут вам уже четыре дополнительных года. Упражнения продлевают жизнь даже людям с серьезными заболеваниями сердца и ожирением!

Одним из самых простых и при этом эффективных видов физической активности может быть простая ходьба. Ее, кстати, очень любят те самые тайваньцы. Конечно, времени всегда не хватает. Но 15 минут упражнений в день ради трех дополнительных лет жизни – это, согласитесь, не цена.

ПРИВЫЧКА ЧЕТВЕРТАЯ: ГНЕВАТЬСЯ И РАЗДРАЖАТЬСЯ

Гнев может служить эмоциональной разрядкой, особенно если вы уверенны, что ваш гнев праведный. Но стоит ли оно того? Негативные эмоции приводят к повышению уровня кортизола – гормона стресса. А он негативно воздействует на сердце, обмен веществ, иммунитет. К тому же, многие исследования поддтверждают, что кортизол напрямую связан с преждевременной смертью.

ПРИВЫЧКА ПЯТАЯ: ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА СЕБЕ

Социальная активность – один из способов продлить свою жизнь. Общение помогает вам контролировать эмоции, снижает стресс и даже укрепляет иммунную систему. Добрые отношения с окружающими делают вас сильнее, а вот ссоры наоборот вызывают депрессию и могут приводить к инфарктам.

Поддерживать социальные связи может быть нелегко, если вы подавлены, потеряли близкого человека или живете вдали от своих родных и друзей. Но ведь всегда можно найти новых друзей, скажем, в волонтерских организациях или клубах по интересам, в профессиональной или любой другой сфере.

ПРИВЫЧКА ШЕСТАЯ: ДУМАТЬ, ЧТО СМЫСЛ ИМЕЮТ ТОЛЬКО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Большие перемены, конечно, могут быть очень вдохновляющими. Но они же могут стать непреодолимыми, вызвать стресс и даже привести к преждевременной смерти. Начинайте с малого. Это касается всего, даже занятий спортом и правильного питания. Менять образ жизни лучше постепенно. Задайтесь какой-нибудь малюсенькой целью. Ну скажем, вставайте на 10 минут раньше и готовьте себе здоровый обед на работу. То же касается и спорта - всего 15 минут в день принесут вашему здоровью колоссальную пользу.

Маленькие сдвиги в конце концов приведут к большим переменам. Но процесс будет происходить медленно, возможно даже незаметно для вас самих. Постоянство важнее чем масштабные но краткосрочные изменения. Достигнув маленьких целей, вы сможете ставить перед собой большие.

ПРИВЫЧКА СЕДЬМАЯ: ПОЗВОЛЯТЬ СТРАХАМ И СОМНЕНИЯМ ОСТАНАВЛИВАТЬ ВАС

Добросовестность – замечательная черта характера. Добросовестные люди чаще придерживаются намеченного плана действий, когда это касается правильного питания, занятий спортом, выполнения рекомендаций врача. Если они решили отказаться от вредных привычек, то будут придерживаться своего решения до конца.

Но не путайте добросовестность с помешательством. Не стоит быть помешанным даже на собственном здоровье. Пользы это не принесет никакой, а вот негативных эмоций, таких как гнев, раздражительность, депрессия, сколько угодно. Невротик боится заболеть раком, но именно этот страх не позволяет ему пойти к врачу. А вот по-настоящему добросовестный человек, который тоже переживает о своем здоровье, идет к врачу и проходит все необходимые обследования. Это позволяет распознать болезнь, если она есть, на ранней стадии. А значит, еще есть шанс ее победить.

ПРИВЫЧКА ВОСЬМАЯ: ОБДЕЛЯТЬ СЕБЯ СНОМ

Ваше самочувствие напрямую зависит от количества и качества сна. Научные исследования подтверждают, что недостаток сна (менее 6 часов в сутки), также как и его избыток (более 9 часов), могут приводить к преждевременной смерти. Здоровый крепкий сон помогает справляться со стрессом, депрессией и поддерживает нормальную работу сердца.

Чтобы засыпать быстро и не просыпаться по ночам, можно принять простые меры – отсутствие света и иных раздражителей в спальне, комфортная температура воздуха и прочее. Медитация или расслабляющие звуки тоже могут сослужить добрую службу. Если ничего не помогает, обратитесь к врачу.

ПРИВЫЧКА ДЕВЯТАЯ: ПОСТОЯННО НЕРВНИЧАТЬ

Также как и гнев, стресс плохо отражается на здоровье и сокращает жизнь. Преодолев стресс вы улучшите качество своей жизни и ее продолжительность. Попробуйте вести дневник, медитировать, научитесь расслабляться. Даже коротенькая медитация на рабочем месте может подарить вашему мозгу мини-отпуск.

ПРИВЫЧКА ДЕСЯТАЯ: ПОЛАГАТЬСЯ НА СВОИ ГЕНЫ ИЛИ ЖЕ ВИНИТЬ ИХ ВО ВСЕХ БЕДАХ

Если ваши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки жили до 90 или более лет, это, конечно, замечательно. Но это вовсе не значит, что и вы проживете столько же. Не полагайтесь на историю здоровья и болезней своих предков. Ученые утверждают, что гены составляют лишь треть потенциала продолжительности жизни.

Это, безусловно, хорошая новсть для тех из нас, чьи предки жили не очень долго. Окружающая среда и образ жизни играют здесь огромную роль. Правильное питание, регулярные упражнения, уровень стресса, наличие или отсутствие контакта с токсичными веществами, ваше собственное отношение к ситуации и даже социальные контакты имеют огромное влияние на вашу жизнь и ее продолжительность. Зачем зацикливаться на наследственности, на которую вы никак не можете повлиять? Не лучше ли сосредоточиться на том, что действительно находится в ваших руках?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также