2017-01-10T00:22:01+03:00

А вместо сердца - бронзовый топор!

Наш корреспондент Павел Садков побывал на премьере фильма «Викинг» [видео]
Павел САДКОВПавел САДКОВtrue_kpruЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"
Поделиться:
Комментарии: comments187

Викинг. Финальный трейлер .

Изменить размер текста:

Бородатый Данила Козловский зыркнул глазами, и стало понятно. Все. Перековался. С его героем - князем Владимиром, произошло то, что многократно случалось в советских фильмах с пьяницами, жуликами, бездельниками и белыми офицерами. Они прозрели. Как тогда, так и сейчас, побудительные мотивы прозрения кажутся несколько сомнительными... Но это кино. Монтаж. Сами додумаете...

Фильм снимали лучшие силы. Снимали семь (!) лет. За это время родилась и забылась сага «Игра престолов». И мы были вправе ожидать чего-то грандиозного.

И получили. Нет смысла спорить об исторической правде - все события фильма в «Повести временных лет» есть - вопрос их интерпретации, а тут немало академиков полегло в битвах. Да, в кино герой Данилы Козловского любит двух женщин (героинь Александры Бортич и Светланы Ходченковой). В «Повести...» почти также «наложниц у него было 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове (…). И был он ненасытен в блуде, приводя замужних женщин и растляя девиц». Но, поверьте, с нашей историей как только не обращались - так что все допущения в фильме явно в рамках приличий.

Кадр из фильма "Викинг".

Кадр из фильма "Викинг".

Зато как историческая реконструкция «Викинг» - безусловно шедевр. Начиная от мелочей - одежда, украшения, оружие - до изображения городов и армий. Думается, домашние историки тут же найдут ляпы и ошибки (скажем, «греческие» монеты по виду скорее напоминают бутафорские дублоны из «Пиратов Карибского моря»), но в целом, не будь в фильме откровенной эротической сцены - вполне можно показывать школьникам на уроках истории (впрочем, такая лайт версия уже есть и пойдет в кинотеатрах с пометкой 12+). Картинка отличная. Дух времени, пожалуй, тоже. Плюс вполне уместно викинги говорят на шведском, и греки на своем (для нас переводом занимаются субтитры). Конечно, несколько смущает образцовая современная русская речь героев. Но, с другой стороны, нарочитая стилизация языка порой смотрится еще искусственнее. «Викинг» продолжил цепочку фильмов-реконстукций, появившись следом за «28 панфиловцами». Тут важнее как, а не что.

Несмотря на откровенное погружение зрителя в раннее Средневековье, фильм кишит знакомыми лицами. Присмотрись к любому варягу или русичу - глядишь, Андрей Смоляков или Владимир Епифанцев! От князя Владимира невольно ждешь появления с клюшкой, вместо топора. Но это проклятие удачной роли Валерия Харламова Даниле Козловскому еще долго преодолевать. Светлана Ходченкова, даже оказавшись жгучей брюнеткой, осталась Светланой Ходченковой из десятка других фильмов. Не совсем понятно, зачем нужно было проводить кастинг среди звезд в фильме-реконструкции, сама задача которого из реальности увести. Но, видимо, объяснение, как раз в долгом периоде подготовки фильма, все-таки семь лет назад того же Козловского знали куда хуже.

Но главная загадка фильма - название. Почему «Викинг»? Противники «нормандской теории» (о том, что русская государственность пришла извне) всполошились. Как оказалось зря. Ничего о происхождении Владимира (довольно очевидном) тут нет. Викинги выступают второстепенными персонажами, наемниками. Впрочем, о своей задачей название справилось, придав фильму загадочности.

Смотреть фильм надо. Верить всему, может и не стоит, но есть отличный повод узнать больше о времени и князе Владимире. Ну и антураж вы теперь знаете.

КСТАТИ

Пять интересных фактов о фильме "Викинг"

Работа над фильмом началась в 2008 году - тогда же, когда вышел другой крупный проект продюсера Анатолия Максимова, «Адмиралъ». («Викинга» в итоге поставил режиссер «Адмирала» Андрей Кравчук). Фильм дважды запускался в производство, которое в результате дважды останавливали. Только третья попытка оказалась удачной, и фильм сняли всего за три месяца (подробности)

РЕПОРТАЖ С ПРЕМЬЕРЫ

Девушка Данилы Козловского на премьере "Викинга" потрясла всех роскошным декольте

Про этот фильм говорили последний месяц без остановки - всем было интересно, что это за диво-дивное снял Андрей Кравчук при участии продюсеров Константина Эрнста и Анатолия Максимова. Говорили даже, что похоже на "Игру престолов", что также подогревало интерес к картине. Но рассказ про ранее Средневековье, который ждал выхода на экраны около семи лет, выглядит совсем не как западный сериал (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм "Викинг"»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также