2017-07-31T18:20:37+03:00

Участники битвы под Москвой, проживающие в Эстонии, получили поздравления от президента России

Ветеранам были переданы сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю наступающих праздников
Юлия КАЛИНИНА
Поделиться:
Личные поздравления от Путина получили ветераны-участники обороны Москвы, проживающие в Эстонии.Личные поздравления от Путина получили ветераны-участники обороны Москвы, проживающие в Эстонии.Фото: Юлия КАЛИНИНА
Изменить размер текста:

29 декабря личные президентские поздравления от В.В. Путина по случаю 75-летия Битвы под Москвой и с наступающим Новым Годом получили шесть ветеранов, участников обороны Москвы, проживающих в Эстонии.

Развезли поздравления от президента России председатель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции Н.И. Павлова и курирующий вопросы ветеранов, третий секретарь посольства России Ю.А. Проскурников.

"Не будем забывать о том, что участники битвы под Москвой — призыв 1941 года, их вообще очень мало осталось. Тем ценнее для них сейчас внимание со стороны российского президента"- говорит руководитель таллинских ветеранов Нина Ивановна Павлова.

Обращаясь к каждому ветерану, которому вручался поздравительный адрес от президента России, Юрий Алексеевич Проскурников сказал:

"Примите самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю наступающих праздников от Посла России Александра Михайловича Петрова. От имени сотрудников посольства от всей души желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни. Хочу вручить Вам личное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина".

Участники битвы под Москвой ценят внимание со стороны российского президента. Фото: Юлия КАЛИНИНА

Участники битвы под Москвой ценят внимание со стороны российского президента.Фото: Юлия КАЛИНИНА

Очень рада была поздравлению от президента России жизнерадостная 94-летняя Елена Степановна Настенко, служившая на фронте связисткой. Правда, вспоминая недавнюю трагедию с гибелью на борту самолёта ТУ-154 лётчиков, журналистов, и самого любимого ею ансамбля имени Александрова, Елена Степановна расплакалась. "Горе то какое, такие все молодые погибли, так любила слушать военные песни именно в их исполнении. В душе прямо всё переворачивалось до слёз, когда они выступали, так здорово пели!". Ещё со времён военной поры, когда её шутя называли "граммофоном", Елена Степановна обожает петь. Оптимизм с которым она прошла через всю жизнь поражает, провожая гостей она исполнила песню "Широка страна моя родная".

Старшина Елена Настенко воевала на Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".

Получив конверт с личным поздравлением, 92-летний Иван Алексеевич Климов, участник обороны Москвы и Ленинграда, освобождавший Ленинградскую область и Эстонию сказал: "Я очень рад, что в Москве помнят о нас, самое дорогое это внимание. Передайте, пожалуйста, благодарность президенту Путину и всей его команде помощников".

И.А. Климов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За отвагу" "За боевые заслуги", "За Победу над Германией". В послевоенное время Иван Алексеевич продолжил военную службу в пограничных войсках.

Труженица тыла Анна Мартыновна Юлымова буквально за неделю до поздравления российского президента отметила своё 97-летие. Разговаривая с ней, в это трудно поверить, у Анны Мартыновны очень позитивный настрой, на здоровье не жалуется, а наоборот старается его поддерживать в тонусе. Обязательно каждый день гуляет по ласнамяэским улочкам и по расположенному неподалёку парку, серьёзно относится к вопросу питания.

Летом-осенью 1941 года Анна Мартыновна принимала участие в строительстве оборонительных сооружений в Москве.Награждена медалями "За оборону Москвы" и "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

95-летний Александр Яковлевич Ситник, воевал на Ленинградском, Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах. Старший сержант Ситник служил во взводе топографической разведки в арт.полку 29-ой Стрелковой дивизии корректировщиком огня: находясь под сильным вражеским артиллерийским огнём , производил засечку целей противника. Закончил войну в мае 1945 года в боях по ликвидации Курляндской группировки противника, был дважды ранен. О воинском пути Александра Яковлевича красноречиво говорят его ордена и медали, которыми он награждён: орденом Отечественной войны I степени, орденом "Красной звезды", медалью "За оборону Москвы", медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За Победу над Германией".

Участники битвы под Москвой ценят внимание со стороны российского президента. Фото: Юлия КАЛИНИНА

Участники битвы под Москвой ценят внимание со стороны российского президента.Фото: Юлия КАЛИНИНА

Александр Яковлевич с теплотой отзывается о президенте Владимире Путине: "Мы чувствуем его душевное отношение к нам, ветеранам, искреннее внимание. И мы гордимся Путиным, нам не стыдно за руководителя страны, как было раньше с другими президентами".

98-летний Владимир Филлипович Функ получив президентское письмо, не сдержав эмоций, расплакался. У Владимира Филлиповича непростая воинская судьба. Осенью 1941 года старший сержант Функ в результате разрыва мины, был тяжело ранен:получил множественные осколочные ранения, потом полгода провёл в госпиталях. Летом 1942 года был направлен наставником в Алма-Атинское пехотное училище, а ещё через год, в июне 1943 года преподавателем тактики в отдельный полк резерва офицерского состава. Но Функ всё время просился снова на фронт. После многочисленных рапортов в январе 1945 года был направлен командиром взвода на второй Белорусский фронт. Принял участие в Восточно-Прусской наступательной операции. Служил в составе советской военной администрации в Германии. Завершил службу в звании подполковника в 1968 году.

Лейтенант Функ воевал на Западном фронтах, Белорусском фронтах, награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом "Красной звезды", медалью "За оборону Москвы", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".

Снайпер Пётр Семёнович Кислый воевал на Северо-Западном, Волховском, Ленинградских фронтах. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также