2017-01-06T14:55:58+03:00

Советы экспертов: какая еда полезна в холода

Как и что съесть, чтобы согреться в морозы
Поделиться:
Комментарии: comments10
В морозы одним только горячим чаем не спасёшься.В морозы одним только горячим чаем не спасёшься.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Чтобы не замерзнуть на прогулке, когда на лице веселятся рождественские холода, все эксперты в голос рекомендуют хорошо поесть перед выходом.

- Естественно, что зимой тратиться больше энергии на «обогрев» организма, - говорит к.м.н., доцент, врач-диетолог клиники Институтапитания РАН Елена Чедия. - Советую ни в коем случае не ограничивать углеводы - поставщики энергии. То есть побольше зерновых, овощей, фруктов. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы). Но ограничивать углеводы за счет большего употребления белков ни в коем случае нельзя. И еще одно правило, которое нужно соблюдать и зимой, и летом - не ешьте позже, чем за четыре часа до сна. Даже яблоко, съеденное на ночь, может оказать плохую службу. Во сне обмен веществ замедляется и все полученные калории переходят не в энергию, а в жиры.

Что поможет в холода

Советует к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько:

- Каша по утрам. Совет хоть и надоевший, но все-таки попробуйте - именно зерновые с утра способны зарядить нас энергией. Кроме того каши на молоке, особенно овсяная (геркулес), улучшают пищеварение и заряжает мозги. Добавьте к каше ложку меда - «два полезных углевода в одном» - и будет вам счастье.

- На перекус после обеда - банан или хурму. Они оба содержат полезные вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья, которого так не хватает зимой.

- Три разноцветных овоща - возьмите за правило съедать их на обед или на ужин. Салат из помидор, огурцов и желтого болгарского перца - идеальный вариант. К тому же бетакаротин из них защищает кожу от обветривания.

- На обед можно позволить себе более плотный, чем обычно, перекус: салат, обязательно суп (ученые Пенсильванского университета уверяют, что если есть его постоянно то можно похудеть), на второе - белки и углеводы, например, макароны с мясом. Или просто мясо без гарнира. Тогда можно гулять долго и счастливо.

- Шоколад. Горький. 30 грамм в день еще никому не повредили. А полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное время года.

Калорийность может быть выше

Врачи-эпидемиологи говорят - не бойтесь превысить зимой калорийность привычных блюд. Ведь энергии нам нужно больше. А еще нам нужны витамины: А и Е предохраняют от обморожения, С и В способствуют регенерации и стабильной работе нервной системы.

Калории можно получать из белковых продуктов, таких как курица, говядина, рыба - обязательно не менее трех раз в неделю. Рыбу лучше есть морскую, причем, жирных сортов, она содержит необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А оптимальный способ приготовления - тушение. Ну и дополнительные продукты:

- Яйца - содержат много витаминов группы А и В, помогая противостоять зимней депрессии. В неделю можно съесть три-четыре яйца. В том числе и в оливье (не надоел еще?).

- Сало помогает выдержать морозы. Уникальный состав свиного сала - отличный защитник сосудов в морозы. Боитесь холестерина? Но маленький кусочек не навредит точно. Лучше откажитесь на время от печенек и магазинной выпечки - там может содержаться маргарин, который куда опаснее для сосудов, чем сало. А еще отличный источник полезных жиров - растительное и сливочное масло.

- Острые специи. Прекрасное согревающие. Но внимание - разжигают аппетит! Полезны для согревания специи, которые кладут в гроги и глинтвейны: гвоздика, корица, бадьян, перец красный и черный, куркума. Они не только согревают, но и помогают переносить стрессы. И, конечно, природный антибиотик - имбирь.

КСТАТИ

А что еще

И не забывайте время от времени баловать организм. Ему очень полезны:

- Мед. Натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, помогающих нормализовать обмен веществ. Только ешьте его вприкуску, а не кладите в горячий чай, который разрушит большую часть пользы.

- Квашеная капуста, красный болгарский перец, ягоды клюквы и брусники. Отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета, нервной системы, и «борьбы с зимним стрессом». Не забывайте и про экзотические цитрусовые.

- Чеснок. Как и лук он входит в число природных иммуномодуляторов и «отгоняет простуду».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Советы экспертов: как не замерзнуть в минус 30

Вот и пришли обещанные рождественские морозы. Упали и жгут холодом. А так жалко терять оставшиеся несколько дней каникул!.. И погулять еще хочется, и замерзнуть боязно. Вместе с экспертами разбираемся, когда пора бежать домой, а что на холоде - норма. (подробности)

5 отличных способов замерзнуть

Хорошие рождественские морозцы могут быть опасны для беспечных отдыхающих. Особенно тех, кто будет следовать нашим вредным советам (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также