2017-07-31T18:20:37+03:00

«Утечка мозгов» из Финляндии набирает обороты

Суоми покидают целые группы исследователей и редких специалистов
Илья САВОЛАЙНЕНtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Финляндии наметилась «утечка умов».В Финляндии наметилась «утечка умов».Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Рост безработицы среди высококвалифицированных специалистов, сокращение финансирования университетов и государственных научно-исследовательских институтов привело к тому, что в Финляндии наметилась «утечка умов».

Председатель Профсоюза ученых Петри Койккалайнен в интервью Yle Radio Suomi заявил о том, что течение нескольких последних лет эмиграция среди ученых выросла примерно на треть.

На столько же увеличилась иммиграция и среди людей с высшим образованием. В позапрошлом году, по данным Центростата, из Финляндии за рубеж уехало 2 223 специалиста с высшим образованием.

По словам Койккалайнена, «утечка мозгов» стала набирать обороты с 2011 года.

«Проблема не в том, что наши ученые уезжают за границу, а в том, что они не возвращаются в Финляндию, и нам не удается привлечь сюда высококвалифицированных зарубежных ученых.

Уже нет смысла размышлять над тем, влияет ли сокращение ресурсов университетов на «утечку умов» или нет, сейчас просто стоит признать этот факт», - заключает лидер профсоюза ученых.

Сокращение финансирования и режим жесткой экономии больше всего ударил по естественным наукам, биологии и гуманитарным областям науки. Вместе с тем, по словам Койккалайнена, эмиграция ученых отмечается во всех областях науки.

«Среди эмигрирующих ученых больше всего биологов и гуманитариев, а также психологов и специалистов по статистике.

Если исследователь в области техники и экономики еще может найти себе новую работу на отечественном рынке, то узким специалистам среди биологов или медиков очень сложно найти работу или финансирование в Финляндии. Именно поэтому за рубеж уезжают целые исследовательские группы в поиске денег», - подчеркивает Койккалайнен.

Ученых привлекают Швеция и Норвегия, где в последнее время, в отличие от Финляндии, вкладывается больше средств в развитие науки и университетов. «Но часть исследовательских групп распадается навсегда, а с этим теряется и огромный научный потенциал», - говорит ученый.

«Теперь очередь за правительством. После урезания ресурсов необходимо увеличить базовое финансирование университетов.

Ученые должны находить здесь работу и иметь хотя бы какие-то перспективы на будущее, чтобы не находиться в постоянном поиске финансирования», - сокрушается лидер профсоюза ученых, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также